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사계절 밥상/겨울 밥상

겨울에 별미~손자들과 만든 김치 만두

by 도덕마을(김금순) 2023. 2. 28.

 

도덕마을 김금순입니다.

지난겨울에는 만두를 자주 만들어 먹었습니다.

 

 

시항골님 부부와 함께 만들기도 하고

우리 집 남자들도 이제는 선수가 되었습니다.

 

 

고추 다짐을 해서 병에 진공을 해두면

오랫동안 먹을 수 있어서 좋습니다.

 

만두 만들 때에도 한 병씩 넣고 하면 

식구들이 좋아 합니다.

 

 

만두소:

김치, 고추다짐, 두부, 소고기, 돼지고기, 당면, 참기름, 후추, 계란

 

 

얼린 피를 녹여서 만들었더니

만들기가 안 좋습니다.

 

이렇게 만들어 주로 쪄서 먹습니다.

 

소고기, 돼지고기, 왕미루나무버섯, 김치, 당면, 두부, 후추, 참기름, 계란

 

 

미루나무 버섯을 넣었더니

졸깃 거리고

생 피로 만들어서

만들기도 쉽고 맛도 더 좋습니다.

 

 

만두를 딸내미와 쌍둥이 손자들과 만들어 먹었습니다.

쌍둥이들과 딸내미 합짝으로 만든 만두입니다.

 

 

만두 끝을 조금 남겨놓고 만들면 

 

속이 탱탱합니다.

 

어제도 만들어 쪄서 먹고

쪄서 남은 만두는 떡국 끓이다가 마지막에 넣어

떡만두 국으로 먹었습니다.

 

이제 풀 뽑기 시작하고 퇴비하고

이래저래 바쁘게 살고 있습니다.