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사계절 밥상/겨울 밥상

먹다 남은 과메기 맛있게 먹는 방법

by 도덕마을(김금순) 2022. 12. 30.

도덕마을 김금순입니다.

 

겨울이면 과메기가 제철이지요.

과메기를 접한 지 정말 오래되었습니다.

지금은 과메기를 깨끗하게 손질도 하고

먹기 쉽게 세트로 판매를 해서

준비 없이 바로 먹을 수가 있지만 

처음 과메기가 나왔을 때에는

 

통으로 판매를 했기 때문에

껍질을 벗기고 내장도 빼고

뼈도 발라서 먹었지요.

 

비린내가 펄펄 나서 남편은 손도 안 되었지만

지금은 잘 손질된 냄새 없는 과메기는 먹습니다.

 

 

한겨울 찍은 과메기 사진

 

 

 

과메기를 먹다가 남으면 

고추장 양념을 발라서 구워 먹어도 맛있습니다.

 

(남은 생미역 국 끓이기)

 

 

물미역이 남으면

데쳐서 초장 찍어 먹어도 맛있지만

 

육수를 먼저 끓여서 물미역을 넣고 끓이면

시원하고 맛있습니다.

 

 

(남은 과메기로 볶음 만들기)

 

긴 과메기를 반으로 잘라

세로로 얇게 썰어 줍니다.

 

 

겨울이라 대파가 참 맛있습니다.

 

이렇게 대파를 썰면 쉽습니다.

 

송송 썰은 대파를 올리브 오일에

나른하게 볶습니다.

 

 

고추장 넣고 볶다가

 

 

썰어 놓은 과메기를 넣고

 

 

볶다가 고춧가루 조금과 꿀 조금 넣고

깨소금도 넉넉하게 넣고 마지막에

참기름 살짝 넣고 마무리합니다.

 

 

 

이렇게 볶아서 상에 올렸더니

참 맛있다며 잘 먹습니다.

 

제철인 과메기

드시다가 남으면 만들어 드세요^^

 

술 좋아하시는 분들 

안주로도 좋겠지요^^

 

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