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먹거리/김장,장 이야기

제피 맛간장 만들기

by 도덕마을(김금순) 2022. 5. 15.

 

제피를 어릴 때부터 먹어서

가끔 제피 생각이 납니다.

 

때마침 제피 잎을 판다길래

고추장 장아찌를 담으려고

얼른 구입을 했습니다.

 

 

제피 잎은 싱싱하게 잘 왔는데

묵은 가시도 같이 섞어서 왔습니다.

 

 

세척을 여러 번 하고

 

돌판에 올려서 물기를 날려

 

채에 넣고 까불러 보았는데

가시는 그대로 있어

 

잔 가시

묵은 가시

딱딱한 줄기를 다듬기로 하고

다듬기 시작을 했는데

 

재작년에 가시가 발에 박혀

전신마취 수술을 받은 생각이 나서

 

혹시라도 숨어서 딱딱하고 작은 가시가

입에 들어 갈 까 봐 걱정도 되고

 

양이 많아

다듬다가 포기하고

 

버리기는 아까웁고

제피를 넣고 맛 간장을 만들기로 했습니다.

 

 

집간장이 얼마 없어서

집간장에 마트 간장을 조금 섞어

양파, 사과, 대파, 다시마, 똥 뺀 멸치를 넣고

끓이다가

 

제피 잎을 넣고

 

끓여 걸러내고

 

 

건지만 다시 넣고

맹물 넣고 다시 재탕을 하고

 

 

건지는 버리고

 

첫 번째 걸러낸 간장과

재탕을 섞어 생강청도 넣어

끓인 후에

식혀서 병에 담아 놓고 냉장 보관을 하고

먹습니다.

 

연한 제피 잎으로 맛간장을 

만들었더니

진하지 않고 은은한 제피 향이 나서

맛이 좋습니다.

 

고추장 장아찌를 못 담아 아쉬웠지만

맛간장이 맛이 좋아 다행이었습니다.

 

 

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