본문 바로가기
먹거리/김장,장 이야기

먹기 편한 물김치

by 도덕마을(김금순) 2020. 11. 8.

도덕마을 김금순입니다.

 

김장하기 전

지금 먹기 좋은

먹기 편한 물김치를 담아 보았습니다.

 

 

 

 

모기장 덮어 놓은 자리에 지금은 날이 추워

영하로 내려가는 날에는 비닐을 덮어주었습니다.

 

 

심어놓은 수박무(과일무)가 속이 어떤가

잘라 보았더니 몇일 사이로 색이 많이 들었습니다.

 

과일 무는 크게 두니까 갈라져서

상품 가치가 없어지는데

곧 수확을 해야겠습니다.

 

 

수박무 4개 뽑고

항암배추 1포기 뽑았습니다.

 

 

항암 배추는 뿌리 쪽이 노르스름한 색입니다.

배춧잎 줄기 속에도 같은 색이 조금씩 보입니다.

 

고습고 맛은 좋은데

뻣뻣해서 절이는데 애로점이 있을 것이라 생각이 듭니다.

저도 항암배추는 처음 심어 보았습니다.

 

 

 

수박무를 채칼로 쓱싹쓱싹 밀고

 

 

사진을 집 안에서 찍었더니 

색이 많이 달라 보입니다.

 

 

 

항암배추는 줄기 쪽만 곱게 채를 썰어 넣고

 

 

잎은 남겼습니다.

 

 

항암배추와 과일 무(수박무)는 소금에 살짝 절이고

 

 

수박무(과일 무)가 붉은색이라

배, 사과, 양파, 생강, 마늘만 넣기로 하고

 

 

즙을 내어 고운 채에 걸려서

 

 

청, 홍고추 다져 넣고

간을 맞추었습니다.

 

 

과일과 배추, 수박무(과일 무)에서

단맛이 나기 때문에 단맛은 따로 넣지 안 했습니다.

 

 

바로 먹기에는 양파즙 때문에 맛이 덜하고

한나절 후에 바로 먹었습니다.

 

 

오래 두고 먹기보다

바로 만들어 바로 먹어야 맛이 좋습니다.

수박무(과일 무)가 색이 그대로 남아있어

보기도 좋습니다.

 

과일즙으로 국물의 단맛을 내었더니

샐러드 같은 느낌이 납니다.

 

아이들 어르신 치아 부실하신 분들께 좋은 물김치입니다.

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 구입 바로가기  http://blog.daum.net/dodukmaul/2531

~~~~~~~~~~