도덕마을 김금순입니다.
괭이밥 종류가 여러 종류가 있다고 알고는 있었는데
찾아보니 우리 집 화단에서 자라고 있는 것이 아기 괭이밥 같습니다.
산에서 자생하고 있는 것을 조금 옮겨 놓았더니
이제는 제법 많이 번졌습니다.
한참 산야채 종류를 많이 키울 때
특수 쌈을 판매하면서
저의 꿈이
다양한 먹거리를 키우면서 혀로 느끼는 미각을
조미료 대신에
각 채소가 가지고 있는 독특한 맛으로
음식을 만들어 먹는 것이 꿈이었습니다.
그 꿈은 이루어 보았지요^^
.
.
.
신맛은 괭이밥,
짠맛은 함초와
아이스 플랜트
단맛은 스테비아
매운맛은 서양고추냉이
쓴맛은 방가지똥
향긋한 산미나리와 야생 참나물
아삭한 와송을 섞어서
채소 본 재료의 조합으로 샐러드를 만들어 먹어 보았고
판매도 생각을 했는데
너무 힘이 들어
도전한 것으로 만족을 했습니다.
기회 되면 순서대로 글 올려 보겠습니다.
그중에 괭이밥 이야기입니다.
손님이 오셨다가 화단에 콩나물을 키우냐고 물어셔서
웃었습니다.^^
집에서 키우고 있는 식용 굼벵이 분변만
뿌려주었습니다.
며칠 전에 요기까지 사진을 찍었습니다.
화단이라 일찍 꽃이 피었습니다.
이 사진은 이후에 꽃이 이렇게 핀다는 것을
전에 찍어둔 사진을 올립니다.
꽃이 지기 시작하면 잎도 나옵니다.
잎이 참 예쁩니다.
꽃은 꼬투리에 씨앗을 품고 있고
익으면 봉숭아 꽃씨 처럼 톡~
고양이가 체했을 때 이 풀을 먹고 소화를 시킨다고 하여 붙은 이름이라네요^^
새콤한 맛~
천연 조미료 괭이밥입니다^^
잎도 꽃도 모두 식용 가능하고
생각만 해도 새콤하네요^^
~~~~~~~~~~
도덕마을에서는
깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이
꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.
궁금하시면 전화 주세요.
010-3400-2051
굼벵이 구입 바로가기 = blog.daum.net/dodukmaul/2596
~~~~~~~~~~
'일거리 > 식물기르기' 카테고리의 다른 글
동국, 감국 삽목하기 (0) | 2021.05.03 |
---|---|
피나물 꽃 (0) | 2021.03.27 |
남천 씨앗 발아 하는 방법 (0) | 2021.01.01 |
배추 종이컵 농법 (0) | 2020.08.30 |
배추심고 시들 때 하는 방법 (0) | 2020.08.27 |