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사계절 밥상/겨울 밥상

모둠 호박 찌개

by 도덕마을(김금순) 2020. 10. 31.

도덕마을 김금순입니다.

 

 

어제는 아침에 살얼음이 얼었습니다.

이제는 겨울이 시작되었나 봅니다.

 

 

지난주에 서리 오기 전 마지막으로

산속에 농사지으신 분 밭에서

호박잎을  잘라 왔습니다.

 

 

서리가 내리면 모두 얼어 버릴 것이라 

작은 호박, 호박 수꽃, 호박 순, 호박잎을

모둠으로 된장찌개를 끓이려고

모둠으로 가져왔습니다.

 

 

호박 수꽃은

껍질을 벗기고

속에 꽃술은 떼어내고 세척을 하고

끓는 물에 살짝 데치고

 

 

호박 순과 잎도 살짝 데쳐놓고

 

 

쌀 뜨물에 멸치와 다시마를 넣고

 

 

집 된장 넣고

 

 

암꽃이 붙어 있는 작은 호박을 반으로 잘라

절구 봉으로 툭툭!! 

 

 

호박 넣고 끓으면 다시마 꺼내고

표고버섯과 고추 다진 양념(다대기) 한 술 넣고

 

 

데쳐놓은 호박꽃과 호박순, 호박잎을 넣고

 

 

잘박하게 끓여

한 끼 잘 먹었습니다.

 

 

 

 

(호박 새우젓 찌개 끓이기)

 

어제는 언니와 형부가 나들이를 하게 되어

남편과 둘이서 점심을 먹게 되었습니다.

 

많아서 남겨 놓은 어린 호박을

절구봉으로  툭툭!

 

 

 

들기름 넣고 볶다가

 

 

얼려놓은 홍고추와 멸치 넣고

 

 

호박만 살짝 끓여서

 

 

 

새우젓 넣고 끓이는 호박찌개를

남편이 좋아하는데

설컹슬컹~~~

햇 새우젓이랑 잘 어울리어

맛있게 먹었습니다.

 

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