본문 바로가기
사계절 밥상/가을 밥상

고구마랑 야콘으로 조청 만들기

by 도덕마을(김금순) 2009. 11. 11.

 

 고구마와 야콘을 몇년동안 농사짓지 않은 곳에 심었더니 무성하게 많이 달렸다.

 

 

 작은것을 골라서 큰 솥단지에 가득 하게 푹 삶았다.

 

 

 

 엿기름을 담구어 뽀얀물이 가실때 까지 행구어

 하루저녁 싹혀서

 다린물을 짜고(흰천으로 힘을주어 짜니까 터질려고 해서 어쩔수없이 양파 자루를 겉에넣고 했다.)

 계속 저어 주면서 끓이고

 다된모습

 

가을에 만든 차를 넣을려고 사둔 병에 담아서 김장하려올 형제들 선물로..........  

농사지어 뽑은 가래떡  

이렇게 가래떡으로 동네 어르신들께 대접하고 재미나는 하루를 보냈어요~

'사계절 밥상 > 가을 밥상' 카테고리의 다른 글

멍개밥과 멍개젓깔 만들기~  (0) 2010.09.01
돼지 껍데기 ~  (0) 2010.08.28
느타리 버섯  (0) 2009.10.16
된장에 고추  (0) 2009.10.16
적,백 포도주 담그기  (0) 2009.09.14