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사계절 밥상/가을 밥상

적,백 포도주 담그기

by 도덕마을(김금순) 2009. 9. 14.

 이웃에 청포도60k사서 10k는 먹고 50k는 포도주를 담구었다.(09년9월9일)

-청포도50k 흐르는물에 씻어서 불순물 제거함

 달고 맛있다.

 -포도송이를 알과 불리해서 손으로 포도알을 터트린다.

- 백설탕을 넣고 (25k)

 -설탕이 완전하게 녹을때 까지 젓어준다.

 -항아리를 알콜로 소독하고 넣어서 숙성 시킨다.

 

 -적포도100k(5상자불량)설탕40k  (09년8월17일담금)

-발효중

 

 작년에 80k를 설탕12%로 담구었드니 처음엔 맛이 있었는데 여름이 지나니까 맛이 변했다.

올해는 이른 포도를 담구었고  설탕량을 늘려 보았다.

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