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사계절 밥상/겨울 밥상

콩나물밥 맛있게 하는 방법

by 도덕마을(김금순) 2019. 1. 7.




요즘은 전기 압력 밥솥에 밥을 하기 때문에

콩나물밥을 잘 안 만들어 먹습니다.


 콩나물밥 맛있게 하는 방법을 지인이 알려 주셔서 만들어 보았는데

아삭한 콩나물밥이 걷 돌지 않고 맛이 좋았습니다.


 


아삭한 콩나물밥






콩나물 두 봉지를 구입을 하고

무순을 사 왔습니다.


집에 있는 당근 껍질을 벗겨 채를 썰고






콩나물에 당근을 넣고 물을 잘박하게 부어

익혀줍니다.


그 사이에 소고기는 다지고

양념간장에 들어갈 얼린 고추를

튈까봐 싱크대 안에서 다집니다.





콩나물이 익으면 콩나물을 꺼내고





밥 퍼서 담아두는 밥통에 담아

뚜껑을 닫아 식지 않게 놓습니다.






밥솥에 쌀을 넣고 소고기를 넣고

콩나물 삶은 물을 밥 물을 잡고 다시마 조금을 넣습니다.


고기는 없으면 안 넣어도 단백합니다.




취사를 하고 밥이 완성되었습니다.




파를 송송 썰어 넣고

집간장에 양념장도 만들고

밥물 잡고 남은 콩나물 국물에 간을 맞추어 

파와 콩나물을 넣어 콩나물국도 만들고





콩나물 끓인 국물을 넣고 만든 밥을

그릇에 놓고 위에 콩나물을 올리고

보기 좋게 무순을 올리고 양념장을 올립니다.


슥슥~비벼 먹습니다.


콩나물밥이 걷 돌지 않고 아삭하고 맛있는 콩나물밥입니다.