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사계절 밥상/겨울 밥상

알록달록 떡잡채로 꽃을 피웁니다

by 도덕마을(김금순) 2018. 3. 16.




도덕마을입니다.


날씨가 따뜻합니다.

남쪽에서는 벌써 매화 소식이 있고


오늘은 알록달록 도덕마을 식탁에

떡 잡채로 꽃을 피웁니다.









보물농장님께서 설에 먹으라고 강황, 해죽순, 왕토란에 견과류를 넣은 떡가래를

보내 주셨는데  냉동실에 넣어  보관을 해놓고

 꺼내어 떡 잡채를 만들었습니다.






냉동된 떡을 먼저 찬물에 담가 해동을 시키고





자연산 석이버섯과 목이 버섯은

물에 담아 불립니다.





해동된 떡 가래는 4등분으로 자릅니다.





잘라 놓은 떡은 끓는 물에

살짝 데칩니다.





물기를 빼고

달라붙지 않게 기름을 넣어 섞어 줍니다.






 청, 홍고추 씨를 빼고 길게 썰어놓고





소고기는 다래 효소와 간장, 후추, 참기름

리따님의~생강으로 요리하셍을 넣고 양념을 하고





 소고기부터 기름은 넣지 않고 익혀주고

석이버섯과 목이 버섯을 넣고

죽염도 조금 넣고 같이 볶아줍니다.







떡을 넣으면서 생수를 조금 넣고 볶다가

통골농원님 자연산 꿀을 조금 넣어 주고


작지만 마늘 슬라이스하기 좋은 기구에 마늘도

슬라이스해줍니다.





마늘과 고추를 넣고

살짝만 볶아주고

마무리로 참기름을 넣습니다.





그릇에 담아냅니다.






존득존득 고소하고 살짝 매운 떡 잡채가 완성되었습니다.

보기보다 양이 많아

여러 명이 맛있게 먹었습니다.