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먹거리/김장,장 이야기

냉장고 정리하고 저염식 간장 만들기

by 도덕마을(김금순) 2017. 2. 6.



도덕마을입니다.


명절 전에 냉장고 정리하며 저염식 간장을 만들었습니다.




(저염식 간장 만들기)


건포도,  아로니아, 블루베리, 복분자, 함초

쥐눈이콩, 양파, 다시마, 멸치, 표고버섯, 배, 사과






물을 넉넉하게 넣고 푹~

끓였습니다.






함초가 벌래 같아 보이네요.


스텐망에 걸려서 소쿠리에 건져놓았습니다.







걸렸더니 이렇게 예쁜 색이 되었습니다.

맛도 좋고요.





우리 집 간장은 오래 묵어서

짜고 색이 진합니다.


끓이지 않고 햇빛이 잘 드는 항아리에

넣어두고 장 담을 때 계속 섞어두기 때문에

오래되었습니다.








끓여놓은 국물을 식혀서

조선간장과 섞어서 냉장고에 두고 사용을 합니다.



저염식으로 만들어 놓았더니

양조간장 보다 깔끔한 맛이 나서 고기 재울 때 사용도 하고

유용하게 잘 사용했습니다.