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사계절 밥상/여름 밥상

후식으로 좋은 (새콤달콤한 참외 토마토 젤리와 우유젤리)만드는 방법

by 도덕마을(김금순) 2016. 6. 6.


도덕마을입니다.^^



이런 후식 어떠세요?





새콤달콤 오디 소스와  우유 젤리




.


아로니아와 명월초 식초를 부탁하면서 인연이 되어

동백님께서 새로운 식초가 완성이 되면

맛보라며 다양한 수제 식초를 보내 주십니다.


그 동안 아로니아 식초와 명월초 식초는 계속 생수에 타 먹거나 우유에 타서 먹었습니다.


저는 식초를 먹으면 속이 쓰려 처음에는 조금씩 희석을 해서

식후에 먹었다가

이제는 먹고 싶을 때 아무 때나 먹습니다.


책 출판하신 뒤에 개봉 하려고 모셔 두었다가

오늘 사진도 찍고

식초를 응용한 요리도 올립니다.






오늘의 재료입니다.


토마토,토마토 식초,오디, 꿀,참외

오디 식초,젤라틴가루,우유



행복한 요리사님 레시피 보고

참외 수박젤리를 응용한 참외 토마토 젤리 만들기 입니다.





젤라틴 가루1큰술에 물4큰술을 비율로




찬물에 젤라틴가루 3큰술에 물 12큰술을 넣었더니

젤라틴이 엉겨 있어서 전기 레인지에 30초 가열을 했더니 잘 녹았습니다.





참외는 중간크기를 반을 자른뒤에

속을 파 냅니다.




선물 받은 완숙 토마토와 냉동 복분자를

해동을 시켜 녹즙기에 즙을 짰습니다.






토마토와 복분자 즙을 섞어 놓으니 예쁜 빨간색이 되었습니다.






토마토 식초와 꿀을 넣고 새콤달콤하게 맛을 내고

녹여 놓은 젤라틴을 넣어 줍니다.




젤라틴을 넣은 즙을 고루 섞은 후에

전자렌지에 따끈하게 1분간 가열을 했습니다.





속을 파낸 참외에 물기를 닦아낸 후에

냉동고에 2시간 굳힌다.


굳어진 참외를 엎어 놓고

먹기 좋게 썰어줍니다.





새콤달콤한 참외 토마토 젤리입니다.


간단하게 만들어 졌지만

젤라틴을 조금만 더 넣었으면 하는 아쉬움이 남았습니다.



(우유젤리 만들기)



이번에는 제 방식대로


계랑컵에 우유를 200cc넣고 꿀3큰술,젤라틴1큰술을 넣고

섞어서 20분 정도 두었습니다.


혹시 끓어 넘칠까봐 큰 계랑컵에 넣고

레인지30초 돌린후에 확인하고 40초 더 돌린뒤에


작은 유리 그릇에 담아 냉동고에서 2시간 굳힙니다.





토마토 식초랑 사과 식초를 보내 주시면서

오디에 꿀을 넣고 보내 주셨습니다.

받고 바로 꿀을 가득 채워 보관을 했습니다.





왼쪽은 꿀에 재운 오디 국물

오른쪽 사진은 오디식초입니다.





우유 젤리는 탱탱하게 잘 굳어졌습니다.

그릇에 놓고 오디식초와 오디꿀 국물을 달콤새콤하게 섞어

부어주고 오디도 함께 옆에 놓고

텃밭에 조금 있는 애플민트를 올려 놓았습니다.






우유젤리가 새콤달콤한

소스와 어을려


고급 음식점 후식 못지 않게

맛이 좋았습니다.