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사계절 밥상/여름 밥상

초땅콩 만들기

by 도덕마을(김금순) 2015. 6. 23.

도덕마을이 농사지은 무농약 아로니아

부산동백님께 보냈더니 아로니아 천연식초 를 만들어 보내왔습니다.

 

 

아로니아 식초 를 많이 먹을수 있는 방법이 무엇일까 생각을 해보다가

땅콩으로  식초 땅콩 을 만들어 보았습니다.

 

 

콩으로 만들었을 때는 맛이 없어서 먹다가 버렸는데

땅콩으로 만들어 식탁 위에 놓아 두니까

금방 먹게 되네요.

 

 

작년에 농사지은 땅콩 입니다.

 

 

 

먼저 솥에 병을 찬물부터 부워

끓이면서 소독을 해줍니다.

 

 

 

 

병을 꺼내고 난 물에 세척한 땅콩을 넣고

떠올라 오면 바로 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

 

키친타올을 깔아놓고

땅콩의 수분을 날려 줍니다.

 

 

 

 

소독한 병도 물끼 없이 건조를 시킨후에

땅콩을 3/4 정도 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

아로니아로 천연식초 입니다.

 

 

황산화 효과로 주목받는 물질인 안토시아닌이

지구에 있는 식물들 중 가장 많이 함유되어 있는 아로니아

부산동백님께서 아로니아 천연식초 로 만들어 주셨습니다.

 

 

 

 

 

 

병에 땅콩이 잠길 정도로 아로니아 천연식초

부워줍니다.

 

시간이 지날수록 땅콩아로니아 식초 에 부피가 커질때마다

식초를 더 넣어 주시면 됩니다.

 

 

일주일 정도 지나면

초땅콩이 완성되어 먹습니다.

 

 

 

 

 

12일된 초땅콩입니다.

 

 

올해도 땅콩을 심었는데 고라니가 많이 뜯어먹고

뿌리까지 뽑아 놓았습니다.

 

 

보식 하려고 상토에 심어둔 땅콩 모종에 놓고

사진을 찍었습니다.

 

 

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