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사계절 밥상/가을 밥상

산초 장아찌 볶음밥

by 도덕마을(김금순) 2014. 11. 9.

 

해마다 산초 장아찌를 담아서 잘 먹습니다.

산초 장아찌는 주로 고기랑 함께 먹습니다.

 

 

 

 

산초꽃입니다.

 

 

 

언니랑 형부랑 버섯 따려 갔다가 빈 가방 메고 오다가

산초 열매눈에 보이길래 조금 꺽어왔습니다.

 

 

 

 

산초열매는 깨끗하게 다듬고

보자기에 펼처 놓아두면 벌래가 도망을 갑니다. 

 

.

 

 

펄펄 끓는 소금물에 다듬어 놓은 산초

데처줍니다.

 

 

 

 

산초 향이 진할때는 찬물에 2~3일 물을 갈아주며 담구어 둡니다.

 

 

 

 

물끼를 완전하게 뺍니다.

 

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 바닥까지 꺼내어 먹었던

작년에 담았던 산초 장아찌 국물을 넣고 

접시로 눌려 놓았습니다.

 

 

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산초 장아찌 볶음밥

 

 

 

 

섬 엉겅퀴,명월초,양하잎

 

 

 

 

들기름에 소고기를 볶다가

아로니아도 한줌 넣고 홍고추를 넣습니다.

 

 

 

 

 

산초 장아찌 도 넣고 볶은뒤에

굴쏘스와 죽염으로 간도하고.

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 섬 엉겅퀴 와  명월초 잎을 썰어 넣고

살짝 볶은뒤에

 

산초 하나를  공기 밑에 놓고

볶은 밥을 눌려담아서

 

양하잎을 놓은 접시에 솓아 놓습니다.

 토마토를 썰어서 함께 놓습니다.

 

 

고기 먹을때만 주로 먹었던 산초 장아찌를

볶음밥 할 때 넣고 만들어

변화된 식탁을 만들어 보았습니다.