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사계절 밥상/봄 밥상

달래 장아찌 만들기

by 도덕마을(김금순) 2014. 5. 16.

 

4월초에

달래를 캐러 갔었습니다.

 

 

 

 

달래따라 산속 까지 올라가니 달래가 많이 자랐고

연한 것이 좋았습니다.

 

 

 

계곡에서 쉬기도 하며

 

 

 

 

달래는 마른 뒤에는 뿌리쪽에 묻어있던 흙이 떨어지지가 않기 때문에

캐온 달래를 다듬기 전에

세척부터 했습니다.

 

 

 

달래를 꼼꼼하게 쟁반에 놓고 하나씩 다듬었습니다.

 

 

 

차곡차곡 다듬은 달래는 뿌리부분에 붙어 있는 티끌을

한줌씩 잡고 물을 넉넉하게 받아 놓은 그릇에 흔들어 씻습니다.

 

 

 

달래가 깨끗하게 세척이 되었습니다.

 

 

 

달래를 크기가 일정하게 자릅니다.

 

 

 

달래에 살짝 소금을 뿌린뒤에 소쿠리에서 물끼를 빼주었습니다.

 

 

 

 

 

 

고추장에 효소도 넣고 달래를 버무린 뒤에

고추가루를 넣고 함께 버무립니다.

 

 

 

완성한 달래 장아찌~

통에 담아 보관을 합니다.

 

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