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사계절 밥상/겨울 밥상

건강 떡복기 만들기^^

by 도덕마을(김금순) 2013. 1. 2.

손자 손녀 들이 왔습니다.

 

연일 폭설이 내린 덕분에

아이들은 신이 났습니다.

 

아이들 웃음 소리에 집안이 환~합니다.

배불때기 딸래미도 모처럼 환하게 웃었습니다.

 

 

하우스로 내려가는 길에서

썰매를 타며 신이난 꼬맹이들 ~

차례차례 순서도 잘 지키고 싸우지도 안해서 더욱 예쁨니다.

 

 

 

맵지않고 꼬맹이 손님들 먹기에 좋은  영양 많은 건강 떡볶기를 해줄려고요.

 

 

(건강 떡볶이 만들기 순서)

 

1)건강 떡볶이 만들기에 들어갈  재료는 모두 꺼내놓습니다.

 

가래떡을 빼면서

떡국용,구이용,아이들 떡볶이용, 어른용 떡볶기를 따로따로 썰어서

딤채에 보관 해둔것을 꺼내고~

 

시장 본것과 집에 있는 것입니다.

 

 

 

2)불리는 시간이 걸리는

 목이버섯,석이버섯,표고버섯을 미지근한 물에 깨끗하게 씻은후에

미지근한 물에 잘박하게 불려 둡니다.

 

3)떡을 데치기 위해 물을 올려두고

모든 야채를 씻어 둡니다.

 

 

 

 

4)물이  끓기시작하면

씻어놓은 느타리 버섯을 소금 약간 넣고 먼저 데칩니다.

 

 

 

5)가래떡을 4등분 썰어 둔것을 느타리 데치고난 물에

말랑하게 데처준 뒤에

찬물에 행구어

참기름과 죽염을 넣고 버물려 둡니다.

 

딱딱한 가래떡은 그냥 넣고  떡복기를 하면

눌러 붙기도 하고 시간도 많이 걸려서

데처서 하면 일손도 쉽고 만들어 놓았을때

보기에도 좋습니다.

 

 

 

6)소고기는 진간장과 마늘 참기름 자연산 다래효소를 넣고 잠시 재워 줍니다.

 

 

 

7)고기에 간이 배였으면 불린 표고버섯을

고기에 함께 넣고 함께 재워 둡니다.

 

 

 

8) 야채를 썰어 둡니다.

 

 

 

표고버섯 불린 물은 버리지 말고 볶음할때

기름 대신에 넣어주면

기름을 덜 넣고 볶을수 있어서 좋습니다.

 

 

 

9) 뜨거운 웁게 달구어진 팬에 들기름을 넣고

마늘을 넣저 먼저 향을 낸 뒤에

고기랑 표고버섯을 볶아 줍니다.

 

 

 

10)고기가 익을 쯔음에 석이 버섯과 목이 버섯을 넣고 볶는다.

 

 

 

11)다음에 느타리와 양송이를 넣고 볶고~

 

기름대신에 표고버섯 우려놓은 물을

새로운 야채를 넣을때 조금씩 넣어주며 볶으면 됩니다.

 

 

 

12)배추와 파를 넣고 소금 약간을 넣고 살짝 볶고

 

 

 

13)파프리카를 넣고 얼른 뒤집어 주고는 불을 끈다.

 

생으로 먹을수 있는 재료는 많이 익는것 보다

소금 약간을 넣고 살짝 익히면 색깔도 예쁘고 먹는 식감도,영양도 좋습니다.

 

마지막으로 떡을 넣은 후에 진간장 약간 참기름과 아카시아 꿀을 넣고

버물려 주고 마무리 합니다.

 

 

 

 

어른들 용으로 할때는 마른 고추를 짤라서

고추기름을 내고 하면  매콤한 맛이 돌기 때문에 좋지만

 

아이들은 매운것보다

꿀을 넣고 약간 달콤하게 만들어 주면 버섯도 야채도 잘 먹습니다.

 

도덕마을 할머니표 건강 떡볶기 ~

 

 썰매 탈때 처럼 신나게 먹습니다.

 

 

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