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사계절 밥상/겨울 밥상

골뱅이형 초석잠 조림^^

by 도덕마을(김금순) 2012. 12. 11.

 

골뱅이형 초석잠을 올해도 심었습니다.

 

 

골뱅이형 초석잠은 크기가 작아서 수확할때

시간이 많이 걸립니다.

 

 

골뱅이형 초석잠은 살짝 익히면 아삭거리는 식감이

아주 좋습니다.

 

 

 

골뱅이형 초석잠을 넣고 조림을 했습니다.

 

 

 

작년에 수확한 골뱅이형 초석잠을 땅속에 보관을 했습니다.

골뱅이형 초석잠을 수확한 후에

자루에 담아서 땅속에 묻어두면  됩니다.

 

 

어디에 두었는지 알수있게 끈을

땅 밖으로 내어 놓으면

봄에 쉽게 찿을수 있습니다.

 

 

 

많이 심는 분들이야 직파를 하시겠지만

조금 심을때는 통에다  상토을 넣고 골뱅이형 초석잠을 따뜻한곳에

넣어두면 저렇게 싹이 나오면  본밭에

비닐 멀칭을 한 후에 심어면 됩니다.

 

 

 

 

두둑을 해주고 한줄로 심기도 합니다.

심을곳이 마땅치 못해 저렇게 심었습니다.

 

 

 

 

 

골뱅이형 초석잠 꽃입니다.

 

 

 

무리지어 피면은 작아도 예쁨니다.

관상용으로도 좋습니다.

 

 

 

 

골뱅이형 초석잠 잎에도 단풍이 들고

줄기가 완전이 마른 뒤에

수확을 하면 됩니다.

 

 

 

한뿌리에 많이도 달립니다.

수확할때 알이 작아서 손이 많이 갑니다.

 

 

 

골뱅이형 초석잠은 수확하고

바로 세척해야 깨끗합니다.

 

 

 

작년에는 호도나무 한나무에 두말을 수확 했는데

올해는 아주 조금밖에 수확을 못했습니다.

그래서 대형마트에서 구입한 호도를 넣을려고요~

 

 

 

검정콩을 깨끗하게 씻어 두었습니다.

 

 

 

 

(검정콩,호도를 넣은 골뱅이형 초석잠 조림입니다.)

 

요리하는 중간 과정이 빠졌습니다.

 

1)검정콩을 물을 붇고 완전이 익혀 줍니다.

2)올리브유를 넣고 검정콩과 호도,

골뱅이형 초석잠을 함께 볶아줍니다.

3)집간장과 조청을 넣어주고 한번더 볶아 줍니다.

 

골뱅이형 초석잠은 너무 익혀주면 물렁거려서 식감이 떨어 집니다.

살짝 익혀주면 아삭거려서 맛이 좋습니다.