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사계절 밥상/여름 밥상

약초 삼계밥

by 도덕마을(김금순) 2022. 8. 18.

도덕마을 김금순입니다.

 

오늘이 말복이네요.

 

옛날부터 복날이면 삼계탕 드셨어요?

라는 인사를 하곤 했지요.

 

이벤트로

김갑수 님이 협찬하신 15 약초로 

만들기 쉬운 삼계밥? 했습니다.

 

죽을 싫어하는 분들~

이열 치열이라고 하지만 삼계탕을 먹다 보면

유난스레 땀을 많이 흘리시는 분들도 계시니

 

복날 그런 분들이 드시기 좋은 삼계탕 대신에

삼계밥을 도전했습니다.

 

 

 

김갑수 님이협찬하신 15 약초 2봉

 

두 번 세척을 하고

 

푹~~~~~~~~

삶아서

병에 넣어 놓고

필요할 때 사용하면 좋더군요.

 

 

 

장 보려 가는데

마침 녹두를 파시는 할머니가 계셔서

 

백숙에 녹두를 통으로 넣고 싶어

녹두를 사 왔습니다.

 

 

녹두 한 컵 물에 불리고 찹쌀 3컵에

15 약초 물을

평소에 밥 하는 물 양보다 조금 더 넣고

 

 

중 닭 한 마리를 깨끗하게 손질을 하고

은행, 잣, 새싹삼 남은 것을 놓고

대추는 닭 밑으로 넣고

 

후추 솔솔~~

소금 솔솔~~

뿌려서

보통 밥 하는 코스로 취사~

 

 

삼계 밥이 완성되었습니다.

 

 

큰 접시에 밥부터 퍼 놓고

 

 

 

마당에 큰 연잎 한장 잘라서 사진도 찍고

 

 

 

밥 위에 닭 올리고

파 송송 썰어 올리고

그냥 먹어도 되는데

 

밥 먹을 시간이 아직 덜 되고

밥이 남을 것 같아서

 

 

 

누룽지 좋아하는 남편을 위해

코팅된 무쇠솥에 누룽지가 많이 눌리게

 

밥을 솥 옆으로 붙이며 가운데

닭을 올리고

물은 안 넣고

뚜껑 닫고 

중 약불에 뜸을 들이듯이 30분 

 

 

큰 뚝배기 그릇을 솥에 맞 덮어

뒤집어 주니

 

요렇게 맛있게 삼계밥 누룽지가  만들어졌습니다.

 

 

누룽지 걷어내고

남은 삼계밥

 

간도 맞고 식어도 먹기 좋아

 

맛있다.~

맛있네~

백숙보다 맛있네~~~

 

하면서 먹었습니다.

 

 

 

누룽지는 다음에 먹으려고 했는데

찬물 부어 슬쩍 끓였더니

누룽지도 인기 좋아

과식을 했습니다.

 

 

 

삼계밥!!!!!!!!!!!!

 

백미 취사보다

잡곡이나 누룽지 코스로 취사로 하면

고기도 더 잘 익을 것 같습니다.

 

죽 싫어하는 사람들은 복날 삼계 밥 해 드세요^^

 

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