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사계절 밥상/겨울 밥상

꽁치 통조림 따라잡기

by 도덕마을(김금순) 2009. 12. 26.

 요즈음 꽁치가 제철이라,한박스 구입했다.

꽁치는 맛이 있어도 가시때문에 먹기가 불편해서 해마다,통조림을 만들어 냉동 보관해서 둔다.

전에는 복숭아 병조림하던 병으로 병조림도 했지만 병들이 오래 되어서 지금은 냉동보관이나 진공 포장으로 한다.

(만드는 방법)

*꽁치50마리를 반토막내어 손으로 내장을 뺀다.

*생강액기스3큰술,매실액기스3큰술,된장1큰술,통후추20알,풋고추10개,통마늘20알,생수5컵을 섞어서

*압력밥솥에 생콩을 밑에깔고 꽁치한켜놓고 양념한켜식 넣어서 30분정도 익힌다.

* 심심하게 해야 나중에 음식할때( 김치찌개나 ,무우,감자조림등등)짜지 않다.

참치캔 대신에 전이나 샐러드를 만들어 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

큰 가시가 손으로 문질도 잘~부셔진다.

 

 어르신,애들이 먹기가 아주 좋아요.

 #압력밥솥 사용시 내용물을 너무 많이 넣지 마세요.

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