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먹거리/차,허브 이야기

수제 생강 청 만들기와 생강 라떼 만들기

by 도덕마을(김금순) 2020. 11. 2.

도덕마을 김금순입니다.

 

 

지금이 생강을 이용해서

다양한 먹거리를 만들 시기이지요^^

 

아랫동네에 사는 새댁이 친정 가까이 살면서

친환경으로 농사를 짓고 있습니다.

 

고구마도 농사짓는데

두 박스 구입을 하고

생강도 구입을 했습니다.

 

덕분에 동네에 애기 웃음소리도 듣게 되었습니다.

 

 

 

이 생강은 김장하라고 앞집에서 주셨습니다.

 

 

 

왼쪽 생강은 씨앗으로 심은 생강이고

오른쪽 생강은 햇 생강입니다.

 

묵은 생강도 먹기도 하는데

녹말이 많이 나오고 즙이 덜 나와서

한약방에서 주로 가지고 간다네요^^

 

 

지난 주에 생강을 가지고 오자마자 바로 작업을 했습니다.

 

 

흙 떨어지게 물에 두 번 세척을 하고

붙어 있는 생강 사이에 칼을 넣어 잘랐습니다.

 

박박 문질러 다시 여러 번 세척을 하니까 껍질이 벗겨집니다.

즙을 내어 청을 만들려고

껍질은 깨끗하게 벗기지는 안 했습니다.

 

 

(수제 생강 청 만들기)

 

 

즙 내기 쉽게 작게 잘라

 

 

생강액을 뽑고

 

 

즙 낸 것도 다시 고운 채에 걸렸습니다.

생강란을 만들려면 채에 남겨진 것으로 만들면 좋을 것 같습니다.

 

만들어 올리려고 저장은 했는데

언제 하게 될는지...........

 

 

생강 건지

 

겨자색처럼 색이 참 예쁩니다.

밤에 즙을 내어  그대로 두고

 

 

아침에 국물을 따라내고 나니

밑에 전분이 많이 가라앉았습니다.

 

 

전분은 햇빛에 잘 건조를 해서 보관을 했습니다.

 

 

건지는 건조기에 말려서

 

 

분쇄를 하고 음식에 비린내를 제거하거나 넣으려고 보관을 했습니다.

 

 

 

생강 건지와 녹말을 뺀

즙만 무게를 달아 설탕과 1:1을 넣어

녹이면서 센 불에 끓입니다.

 

금방 끓어 넘치기 때문에

지켜보다가

끓기 시작하면 안 넘쳐 

가끔 저어 주었습니다.

 

 

끓이다 보면 이렇게 거품이 나기 시작합니다.

 

이때부터 농도를 조절합니다.

 

 

요리에 넣고 차로 먹으려고

거품이 나고 조금 더 끓였습니다.

 

 

생강만 하면 강한 맛이나

배와 섞으려고 

 

녹즙기에 즙을 짜기 좋게 잘라서

 

 

찌꺼기도 고운 채에 걸려내고

 

 

설탕과 같이 끓였습니다.

 

 

한번 만들기가 어려워

변하지 말라고 즙:설탕= 1:1로 넣고 만들었습니다.

 

몇 차례 졸인 것을 모두 같이 섞어 

다시 한번 끓였습니다.

 

 

식은 뒤에 병에 담아 저온 창고에 두고

차나 요리할 때 마음껏 넣어도 되겠습니다.

 

 

 

 

 

전에 만든 편강

식구들이 잘 안 먹어 이번에는 안 만들었습니다.

 

 

 

굵은 생강 몇 쪽 남겨서

채칼에 썰어

여러 번 헹군 다음에

 

 

여름에 농사지은 비트

배, 사과, 무, 양파를 같이 즙을 낸 국물로 단맛을 내고

비트를 더 썰어 넣고

 

소금은 조금만 넣고

버무려 놓았습니다.

 

 

 

만들어 놓고 보니

연근이나 무도 같은 크기로 넣으면

좋겠다는 생각이 들었습니다.

 

 

요즘 아침에는 

커피를 너무 좋아해서 커피머신도 있는데

위 역류성에는 커피를 먹지 말라고 합니다.

 

생강청 만들어 놓고 커피 대신에

생강 라떼를 만들어 먹습니다.

 

 

 

우유 거품 가득하게 만들어 넣고

계피가루 살짝 뿌려 생강 라떼를 먹습니다.

 

추운 날씨에 딱 좋습니다.

 

생강 세척하고 즙 내고 끓이고

이틀 동안 바쁘게 지냈지만

한 번 만들어 놓으면 아주 편하게 먹을 수 있어

참 잘했다 생각이 듭니다.

 

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