본문 바로가기
사계절 밥상/여름 밥상

자연산 버섯 닭개장

by 도덕마을(김금순) 2020. 8. 28.

도덕마을 김금순입니다.

 

닭으로 이것저것 만들어 먹었는데

그중에 버섯 닭개장을 제일 맛있게 먹었습니다.

 

 

 

봄에 산에서 꺾은 고사리를 꺼내고

 

집에서 키운 닭

 

15약초도 준비하고

 

약초는 자루에 넣어 

 

시간 절약으로 압력 밥솥에

과 같이 끓였습니다.

 

 

고사리는 50g 정도 삶아서

물에 담가 우립니다.

 

 

 

자연산 노루궁뎅이버섯과 능이 조금

싸리버섯을 염장해둔 작년 버섯이라고

두 집에서 주셨습니다.

 

 

지난번에 채취해온 오이꽃 버섯은

가족 모임에 먹으려고

살짝 소금 넣어 김치냉장고에 넣어 두었는데

이참에 조금 꺼냈습니다.

 

 

토란 알러지가 있어서

형부께 부탁드렸더니

껍질까지 벗겨 주셨습니다.

 

끓는 물에 토란 줄기를 데치고

찬물에 헹구었습니다.

 

 

참기름과 식용유를 넣고

마늘부터 볶다가

고춧가루를 넣어

고추기름을 만들었습니다.

 

 

고추기름에

자연산 버섯과 고사리를 넣어

 

 

버무려 놓습니다.

 

그사이 닭이 다 익어서

고기는 찢어서 놓고

 

 

닭 국물에 고추기름에 버무려놓은

고사리와 자연산 버섯을 넣고

 

끓으면

 

데쳐놓은 토란 줄기와 

파를 넣어 줍니다.

 

 

붉은 고추 다져서 넣고 

소금과 집간장, 맑은 젓국 한 수저 넣고

 

 

끓으면 기름 걷어 내고

 

그릇에 담아

매운 것 좋아하는 사람은

고추 더 넣고 먹습니다.

 

자연산 버섯과 고사리가

졸깃한 닭 고기와 잘 어울립니다.

 

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

~~~~~~~~~~

'사계절 밥상 > 여름 밥상' 카테고리의 다른 글

무설탕 블루베리와 앵두 쨈 만들기  (0) 2021.07.01
연꽃 만두와 밥, 연잎밥  (0) 2021.07.01
닭요리 1~ 내장볶음  (0) 2020.08.28
깐풍 장어  (0) 2020.08.25
국민간식 옥수수  (0) 2020.08.22