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먹거리/효소 이야기

작년 비트2차 걸렀어요~

by 도덕마을(김금순) 2009. 12. 7.

 작년에 자연농법(은행효소,발효소변,바닷물,발효막걸리,발효스테비아,목초액,산속에서채집한 미생물등등)

으로 농사지은 비트를 설탕45kg으로1:1로효소를 담구 었는데 1.8 리터 9병이 나왔다.

양이 너무 적게 나왔다.

시럽으로 끓여서 넣을까 생각 하다가.원액이 희석 될것같아서 그대로 했다.

본래의 예쁜색은 황설탕과 흙설탕을 섞어서 검다.

제작년에 것은 고추장을 담았더니 고추장이 얼마나 맜이 있는지 ..........

딸래미가 예쁜 스티카를 만들어 주어서 붙여 봤어요~

 딱딱해서 썰기가 힘이들어서 고생했다.

다행이 저장된 사진이 있어서 올림니다.

 이웃집에서 담구어 두었다가 1차 걸러서 가져 왔다.

 내년에는 흰설탕으로 담아서 본래의 비트색으로 예쁘게~

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