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사계절 밥상/가을 밥상

명월초 김치 담그기

by 도덕마을(김금순) 2015. 10. 31.

 

 명월초 김치 를 만들어 모임에 보냈습니다.

 

 

 

 

적양파와 마늘,생강을 준비하고

 

 

 

 

 

믹스기에 마늘과 생강을 넣고 새우젓도 함께 넣어

갈아 주었습니다.

 

 

 

 

 

고추 효소 건지도 갈아 넣었습니다.

 

 

 

 

 

들통에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 바로 꺼냅니다.

 

다시마는 쌈으로 먹었습니다.

 

 

 

 

 

다시마를 꺼낸 후에 우리밀과

고구마 가루를 넣고 끓기 시작하면

소금도 넣고 풀을 쑤웠습니다.

 

 

 

 

 

명월초는 윗 순만 잘라서 세척을 하고

소쿠리에 담아 물을 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

고추효소,새우젓,마늘,생강 간 것을

풀국 끓여 식혀 둔 그릇에 함께 섞어 둡니다.

 

 

 

 

 

명월초 한켜 양파도 넣고 양념을

명월초 위에 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고추가루도 더 넣고 맑은 젓깔도 조금 넣고

국물이 잘박 하게 명월초 김치를 담구어 

모임 하는 곳으로 보내 드렸습니다.

 

 

 

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