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사계절 밥상/가을 밥상

약초를 넣고 만든 장조림과 간장 족발, 매운 족발^^

by 도덕마을(김금순) 2013. 9. 16.

 

 

약초 장조림 만들기 

 

 

 약초

소고기 양지를 이용해서

장조림을 했습니다.

 

 

 

양지는 찬물에 잠시 담구었습니다.

 

 

 

상황버섯,엄나무,산청목,느릅나무,계피,대추를

양파,물과 함께 약초를 넣고 끓였습니다.

 

 

 

약초가 끓여지고 국물이 많이 우려 나왔을때

양지를 함께 넣어주고 끓여 줍니다.

 

고기가 거의 익을 쯤에 간장을 넣어 줍니다.

 

 

 

고기를 건져내고 육수는 체에 걸러 줍니다.

결따라 고기를 찢어서 국물과 함께 먹습니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

♬~ 족발 만들기~ ♬

 

 

  

명절이 다가오니 정육점에 족발이 많이 있어서

두벌을 사왔습니다.

 

 

 

돼지족 두벌을 정육점에서 자른 뒤에 물에 담구어 핏물을 빼고

 

 

 

된장과 후추 생강을 넣고 돼지족을 찬물에서 함께 넣고 

끓기 시작하면 족을 꺼내어 찬물에  행구어 줍니다.

 

 

 

도라지 말린 것과 인삼,대추,잔나비걸상 버섯,계피,느릅나무,구지뽕,엄나무,대추

약초를 넣고

 

 

 

약초를 먼저 끓여서 약초 국물에 하면 깔끔한게 좋겠지만 

바쁠때는  

약초를 먼저 끓이다가 찬물에 행군 돼지족을 함께 넣고 끓이기도 합니다.

 

 

 

 

 

간장 족발 만들기

 

 

간장이랑 조청 마늘 약초술 약간,

생강,후추를 넣고 먼저 끓이다가~

 

 

 

 

 

다 익은 족을 앞뒤 뒤집어 주며 양념이 고루 들도록

족을  조려줍니다.

 

 

 

저는 매운것을 잘 못먹기 때문에

간장으로 조려서 먹습니다.

매웁지 않는 고추를 썰어서 넣어주면

보기도 좋고 깔끔한 맛을 내어 줍니다.

 

 

 

매운 족발 만들기

 

 

고추장과 조청,마늘,후추를 넣고 끓이다가

족을 앞뒤로 조려주고

마지막에 청양고추가루 약간을 넣어주어 매콤하게 조려줍니다.

 

 

 

완성된 족발을 놓을때는 껍질 부위를 윗쪽에 가도록 놓고 식혀야

먹을 때 쫀득한 맛이나는 족발이 됩니다.

 

〔젖은 면포를 덮어서 식히는 걸 권합니다.
그래야 갈변도 막고, 수분이 날아나는 것도 막을 수 있지요!〕  

김병수님께서 알려 주셨습니다. 

 

 

 

왼쪽은 간장으로 조린 간장 족발이고

오른쪽은 고추장과 청양 고추가루를 넣고 조린 고추장 족발 입니다. 

 

명절에 만들어 보세요^^ 

 

 

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