본문 바로가기
사계절 밥상/봄 밥상

텃밭에 돈나물 심어보세요~돈나물 물김치^^

by 도덕마을(김금순) 2013. 3. 30.

 

 처음에 농사 지으면서

이곳에서는 돈나물이 귀한 곳이라

돈나물을 밭에 한고랑 심었습니다.

 

아래 사진은 작년에 찍어 두었던 돈나물 사진 입니다.

 

 

 

 

 

돈나물이 장마때 이렇게 연하게 큽니다.

 

 

 

 

돈나물은 꽃도 노랗게 피어서 화단에 심어두면 관상용으로도 좋고

먹거리 귀할때는

쑥싹 짤라서 걷저리나 샐러드도 좋습니다.

 

 


 

 

2013년 며칠전에 찍은 돈나물 사진 입니다.

 

 

 화단 맥문동 사이에 고개를 내밀고 있는 돈나물  입니다.

 

 

 

 크기가 작은  돈나물을 걷어와서 방안에서 언니랑 형부가 다듬었습니다.

다듬고 남은 것은 아무곳이나 던저 두면 뿌리를 잘 내립니다.

 

오이와 햇무는 나박나박 썰고

풋마늘을 송송 썰고

 

 

 돈나물이나 열무김치를 담아 먹을때는 언니가 칼국수를 합니다.

 

 

 

 

국물은 물김치에 넣어야 하기 때문에

칼국수 건지만 먹습니다.

칼국수를 그릇에 담기 전에 파 대신에 곤달비를 듬뿍 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

국물은 칼국수 국물을 식혀서 넣습니다.

 

 

 

돈나물 물김치를 하루만 상온에 두었다가

냉장고에 보관하고 먹습니다.

 

 돈나물 국물에 밥 말아서 먹기도 하고

국수도 말아서 먹었습니다.