본문 바로가기
일거리/식물기르기

제피와 산초 사진 입니다.^^

by 도덕마을(김금순) 2013. 1. 5.

 

 

 

 

 

 

 

제피산초  비교 사진입니다.

 

 

(제피)

 

 

 

 

제피

 

 

 

제피 잎입니다.

장아찌를 담으셔서 드셔도 됩니다.

 

 

 

제피 열매입니다.

제피 열매는 빨간색을 띄웁니다.

 

 

 

제피 열매가 익어서 빨간 껍질 속에  까만  제피 알맹이가 너무 예쁩니다.

 

 

 

제피 잎의 모양이 가장자리에 톱니 모양을 하고 있습니다.

 

 

 

갑자기 제피 껍질 사진이 없어서 냉동실에

제피 껍질 말려 놓은 것이 있어서 찍었습니다.

 

말려두고 보관한 제피 껍질을 사용할 때 조금씩 분쇄하여  쓰고 있습니다.

 

주로 제피는 껍질을 말려서  추어탕이나 생선에 넣어서 먹습니다.

비린내를 없애고 맛을 좋게 하기 위해

열매의 껍질을 곱게 분쇄하여 추어탕이나 매운탕의 향신료로 씁니다.

 

.

 

 

(산초)

 

 

 

산초 꽃입니다.

 

 

 

산초

 

 

 

산초 열매 수확하고 있습니다.

산초 알맹이가 벌어지려고 할 때 열매를 채취해서 말리다 보면

자연스럽게 벌어집니다.

 

 

 

 

산초 열매와 잎

 

 

 

산초는 열매를 먹습니다.

 

 산초 향을 좋아하시는 분들은 산초 열매가 적을 때는

 들깨 짤 때 함께 넣어서 짜기도 합니다.

 

제피산초의 확실한 구분법은

 가시가 쌍을 이루어 난 것이 제피이고

가시가 어긋난 것은 산초라고 이야기는 들었지만

 

산에 다니다 보면

잎의 모양이나 나무를 보면서 자연스럽게 알게 됩니다.

 

 

 

 

 

(산초장아찌)

 

가을에 담았던 산초장아찌가 맛이 들었습니다.

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 구입 바로가기  http://blog.daum.net/dodukmaul/2531

~~~~~~~~~~

 

 

'일거리 > 식물기르기' 카테고리의 다른 글

곤달비(2013년)  (0) 2013.03.05
곤달비( 2012년)  (0) 2013.03.01
알로에 사포나리아  (0) 2012.10.09
학산 포도를 아시나요?  (0) 2012.09.03
초석잠 밭에서 눈물이 났습니다.  (0) 2012.08.28