본문 바로가기
일거리/수확의 기쁨

고추 보관 하는법^^*

by 도덕마을(김금순) 2012. 10. 25.

 

11년 동안 고추 농사를 성공 한것은 올해가 처음 입니다.

 

11년 동안 한번 수확하면  더이상 수확 할것이 없었지만

올해는 친환경 약제 두번 치고

농약 대신에 em과 여러가지 효소랑

바닷물,은행 액기스,막걸리,한약 발효시킨것,인삼액,목축액,감식초 등

많은 종류를 섞어서 여러번 엽면 시비 했습니다.

 

 

청양고추와 일반고추,오이고추,

세종류를 심었습니다.

 

 

완전이 익은 것만 채취해서

아예 물에 씻었습니다.

 

씻은 이유는 농약때문이 아니고

말린뒤에 다시 닦는 손질을 안할려고요.

 

 

물끼를 빼주고 있습니다.

 

 

가정용 건조기가 있으니 편리 합니다.

 

 

(말린고추 보관법)

 

깨끗하게 말려진 고추는 깨끗한 비닐 봉지에 담아서

저온 창고에 보관을 해둡니다.

 

고추 가루를 보관 할때도 비닐 봉지에 꼭 묶어서

 저온 창고나 냉장고에 보관 합니다.

 

음식할때 사용하는 고추 가루는 생수병에 담아 두고 사용하면

 벌래도 방지되고 쓰기에도 편리 합니다.

 

 

 

(풋고추 보관법) 

 

고추가 끝물일때 고추를 깨끗하게 씻어주고

물끼를 뺀 후에~

 

 

지퍼백에 담아두고 냉동 보관하면

자리도 덜 차지하고 꺼내먹기도 좋습니다.

 

 

썰어서 두면 더 편리하고 빨간 고추와 함께 보관하면

요리할때 보기도 좋습니다.

 

 

냉동 보관을 합니다.

 

 

이사진은 중국 여행 갈때 찍은 사진 입니다.

 

청양고추를 물안경을 쓰고

칼로 다진후

통에 담아 팔더라구요.

 

풋 고추를 보관해 두면 유용하게 쓸수 있어서 좋아요^^

 

 

 

'일거리 > 수확의 기쁨' 카테고리의 다른 글

과일 샐러드^^  (0) 2013.07.09
무우 씨래기 엮는 2가지 방법 ^^  (0) 2012.11.17
곶감 만들기^^  (0) 2012.10.22
매실꽃과 재미나는 수확 방법 ^^*  (0) 2012.06.10
수확의 기쁨  (0) 2009.07.07