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사계절 밥상/겨울 밥상

여러종류 김치 입니다.^^

by 도덕마을(김금순) 2011. 11. 30.

 

 

무우,양파.배,사과를 즙을내어

건고추을 갈아 담았습니다.

마늘과 생강 울금도 넣고 매실액과 생 멸치젓으로 담았습니다.

(파김치)

 

 

무우를 씻을때 목장갑을 끼고

뽑은뒤에 바로 씻으면 쉬워요.

동치미도 담았습니다.

 

노란것은 울금과 생강,마늘 갈은것 입니다.

 

이상하게 우리집 식구들은 깍뚝이을 안먹어요.

그래서 이렇게 담아요.

국물이 잘박하게 생겨서 밥도 말아 먹습니다.

 

무우 꼬갱이랑 무우을 며칠간 삮혀서

 

 

잘게 썰어서

 

무우로만 즙을 냄니다.

(씨래기 무우로 김치을 담으면 무우가 연해서

물러 버려서 무말랭이나 즙으로만 사용 합니다.)

 

무우즙

 

잘박하게 무우즙을 물대신에 넣고

마늘과 고추가루 조금 넣고 소금간을 하면 끝 입니다.

 

익으면서 시원한 국물이 어찌나 맛있는지

벌써 반은 먹었어요.

 

 여수에갔다가 돌산갓을 사왔습니다.

농약을 적게 친것 같아보였습니다.

우리집 갓은 너무 더운 날씨탓에 꽃이 피었답니다.

 

 김장하고 남은 소금물로 세워서 절였습니다.

두단이 어찌나 많은지 .......

 

 모두 녹즙기에 맑은 즙을내어

 

 즙에 건고추을 넣고

갈았습니다.

 

찹쌀풀과  생멸치 액젓도 갈아 넣었습니다.

 

3일된 사진 입니다.

 이제 익을려고 합니다.

누렇게 익으면 식구들이 좋아하는 갓김치가 될것입니다.

 

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