본문 바로가기
도덕마을 만물상/판매 종료방

알로에 사포나리아

by 도덕마을(김금순) 2011. 10. 2.

알로에 사포나리아

알로에 3종류를 (사포나리아,아보레센스,베라)기르다가

이제 천연초 몇뿌리랑 사포나리아만 남았습니다.

사포나리아,아보레센스,베라 효소도 많이 담아 두었어요.

아보레센스,베라는 쓴맛이 많아서 퇴출 시키고

사포나리아는 껍질채 먹을수 있고 쓴맛이 없어서 재배를 했습니다.

 

겨울동안 창고에 보관 하다가 봄에 이중 하우스에서 저렇게

키운 후에

 

밭에 발효 퇴비를 잔득넣고 심었습니다.

저기 비닐에 구멍을 뚫여 놓은것은 알로에 새순이 올라 올 수 있도록 뚫어 주었습니다.

 

 

키우는 도중에 웃거름으로 발효퇴비를 듬뿍 얹어 주었습니다.

 

 

 

 

오래 묵으면 이렇게 꽃대도 올라와서 예뻐요.

 

 

제초작업도 수도없이 했습니다.

 

이렇게 새순도 많이 쳤어요.

이듬해에 저 새순을 심어서 다시 2~3년 동안 기르면 수확이 가능 합니다.

 

베라보다 연하고 잎이 작아요.

그래서 잘 꺾어집니다.

칼로 조심스레 밑둥을 짤라 줘야 합니다.

  

 이 사포나리아는 다른밭에 심은 작은 것입니다.

 

 

 

 

큰 사포나리아

큰잎만 따내고 겨울동안 실내에서 보관 하다가 이듬에 봄에 심으면 계속 채취해서 드실수 있어요.

 

 

 

 

'도덕마을 만물상 > 판매 종료방' 카테고리의 다른 글

차 또는 효소용 국화  (0) 2011.10.30
개똥쑥   (0) 2011.10.19
송이  (0) 2011.09.28
고추잎~  (0) 2011.09.21
쪽파~  (0) 2011.08.24