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먹거리/차,허브 이야기

산수국 차 만들기

by 도덕마을(김금순) 2023. 3. 24.

도덕마을 김금순입니다.

 

차수국 농장을 하면서

가장 많이 물어 오시는 질문이

산에서 자라는 산수국으로 

차를 만들면 단맛이 나는가?

라는 질문을 받습니다.

 

우리 동네에도 산수국이 있어서

질문에 답을 하려고

작년에 산수국 차를 만들어 놓고

이제야 차를 덖었습니다.

 

 

가끔 가는 찻집에

산수국 꽃이 피어있어

찍어 놓았던 사진입니다.

 

차수국과 꽃이 꼭 같습니다.

 

 

동네 산에 있는 산수국 꽃입니다.

 

 

 

작년 가을에 송이산행 가면서 보아둔 

산수국입니다.

 

 

산수국 잎을 채취하려고

출발하면서 대소쿠리를 가지고 갔습니다.

산수국 잎을 대소쿠리에 담아 왔습니다.

 

 

산수국 꽃이 지면서

씨앗이 많이 달리네요^^

 

 

물에 세척을 하고

 

바람 잘 통하는 그늘에서 시 들켜 주고

 

 

유념을 하고

 

따뜻한 곳에 두었다가

다시 유념을 했습니다.

 

유념을 해보니

산수국은 차수국과 다른 느낌입니다.

잎이 잘 감기지가 않고 퍼석합니다.

 

 

며칠 전에 꺼내어 수분체크와 향매김을 했습니다.

 

 

 

완성을 하고 차 맛을 보았는데

단맛은 안 나네요.

 

궁금해하시는 분들이 계셔서

만들어 보았는데

차수국과 확실하게 달랐습니다.

 

차수국 농장을 하다 보니

별별것을 다 해봅니다^^

 

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