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차수국 판매

고급진 단맛 도덕마을 차수국 차 만들기

by 도덕마을(김금순) 2021. 10. 8.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

아침저녁으로 날씨가 점점

쌀쌀하면서

차수국 잎이 새로 나오는 잎은 눈에 안 보이고

달려있는 차수국 잎은 더 이상 안 크고

연두색에서 진한 녹색으로 변하고 있습니다.

 

 

그늘 막 때문에

아직도 싱싱하게 잘 있지만

곧 잎을 떨구겠지요.

 

도덕마을 차수국은 무농약으로 농사를 짓고

인증도 받았습니다.

 

사진에는 잎이 좋아 보여도

반점도 생겼고 메뚜기도 먹었습니다.

 

 

 

 

예약받은 차수국 잎 보내면서

날씨 좋은 날 햇빛에서

 

저도 예쁘게 차수국 차를

다시 만들었습니다.

 

(차수국 차 만드는 방법)

 

 

차수국 잎을 깨끗하게 세척을 하고 물을 빼 줍니다.

 

 

 

마당 돌판에 면포 깔고

잎 자루 쪽은 겹치지 지 않게

차곡차곡 놓고

 

 

 

 

가을 햇빛이라 덮지는 않고

그대로 시들 겼습니다.

 

 

 

 

적당하게 시들어져서

여러 번 유념을 하고

 

끄덕하게 되었을 때 발효를 시켜

 

 

 

 

한 잎씩 말아 주었습니다.

 

 

늦은 밤까지 했습니다.

 

 

건조기에 건조를 하고

 

 

 

 

실리카겔 넣어 보관

 

 

차수국 취재하려 오시어 개봉을 했습니다.

 

 

 

한낮이라 더워서

끓여서 냉장고에 시원하게 넣어둔 차수국 차에

만들어 놓은 차수국 차를 띄워서 드렸습니다.

 

고급 진 달달한 맛과

은은한 향이 좋으시답니다.

 

 

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