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차수국 판매

도덕마을 차수국 차 만들기

by 도덕마을(김금순) 2021. 8. 25.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

수국차는 차를 만들 수 있는 수국이

따로 있습니다.

차수국이라도 불리는 수국입니다.

 

10년 넘게 차수국을 키우며

판매를 하는데

무농약으로 키우고 있습니다.

 

그냥 생잎을 뜯어 먹으면

쓴맛이 나면서

뒤이어 단맛이 납니다.

 

전문으로 배우진 안 했지만

시간이 나면 이래저래

차를 만들어 보면서

새로 만든 도덕마을

차수국 차를 올립니다.

 

 

기온이 뜨겁다가

아침저녁으로 싸늘 해지면서

 

이 사진은

노지에 차광막을 씌우고 키운

차수국이고

 

차수국 입에

반점이 생기기 시작했습니다.

 

 

이사진은

노지에 차광막 없이

자라고 있는 차수국입니다.

 

노지 차수국이 훨씬 맛이 진하긴 한데

무농약이라 더 많이 반점이 생깁니다.

 

 

 

차광막 덕분에

노지에서 무농약 차수국이

싱싱하게 잘 자라고 있습니다.

 

올해는 비가 때마다 잘 내려서

물을 주지 않고 잘 자라고 있습니다.

 

 

 

 

차를 만들려고 마음먹고 잎을 따서

세척을 하고 물이 빠지게

소쿠리에 세워 놓았습니다.

 

 

마당에 있는 돌판에

보자기를 깔고

 

 

고르게 시들리려고

두꺼운 부분이 겹쳐지지 않게

가지런히 놓고

 

 

 

햇빛이 뜨거워 얇은 보자기를

덮어 주었습니다.

 

 

건조 상태를

수시로 확인을 하고

 

 

1차로 유념을 하고

 

 

덮어놓고

 

2차로 다시 유념을 하고

 

 

 

 

3차, 4차로 유념을 하고

 

 

 

다시 유념을 하고

보관하기 쉽게

 

 

하나씩 비벼 말아

 

 

건조를 하고

 

 

병에 담아 보관을 합니다.

 

그냥 한 알씩 과자처럼 먹어도

좋습니다.

 

 

 

찻잔에 넣고 뜨거운 물을 넣고

우려먹습니다.

 

 

 

달달하고 은은한 향이

고급스럽습니다.

 

~~~~~~~~~~

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