도덕마을 김금순입니다.
수국차는 차를 만들 수 있는 수국이
따로 있습니다.
차수국이라도 불리는 수국입니다.
10년 넘게 차수국을 키우며
판매를 하는데
무농약으로 키우고 있습니다.
그냥 생잎을 뜯어 먹으면
쓴맛이 나면서
뒤이어 단맛이 납니다.
전문으로 배우진 안 했지만
시간이 나면 이래저래
차를 만들어 보면서
새로 만든 도덕마을
차수국 차를 올립니다.
기온이 뜨겁다가
아침저녁으로 싸늘 해지면서
이 사진은
노지에 차광막을 씌우고 키운
차수국이고
차수국 입에
반점이 생기기 시작했습니다.
이사진은
노지에 차광막 없이
자라고 있는 차수국입니다.
노지 차수국이 훨씬 맛이 진하긴 한데
무농약이라 더 많이 반점이 생깁니다.
차광막 덕분에
노지에서 무농약 차수국이
싱싱하게 잘 자라고 있습니다.
올해는 비가 때마다 잘 내려서
물을 주지 않고 잘 자라고 있습니다.
차를 만들려고 마음먹고 잎을 따서
세척을 하고 물이 빠지게
소쿠리에 세워 놓았습니다.
마당에 있는 돌판에
보자기를 깔고
고르게 시들리려고
두꺼운 부분이 겹쳐지지 않게
가지런히 놓고
햇빛이 뜨거워 얇은 보자기를
덮어 주었습니다.
건조 상태를
수시로 확인을 하고
1차로 유념을 하고
덮어놓고
2차로 다시 유념을 하고
3차, 4차로 유념을 하고
다시 유념을 하고
보관하기 쉽게
하나씩 비벼 말아
건조를 하고
병에 담아 보관을 합니다.
그냥 한 알씩 과자처럼 먹어도
좋습니다.
찻잔에 넣고 뜨거운 물을 넣고
우려먹습니다.
달달하고 은은한 향이
고급스럽습니다.
~~~~~~~~~~
도덕마을에서는
깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이
꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.
궁금하시면 전화 주세요.
010-3400-2051
'차수국 판매' 카테고리의 다른 글
도덕마을 차수국 차 만들기 (0) | 2021.11.24 |
---|---|
고급진 단맛 도덕마을 차수국 차 만들기 (0) | 2021.10.08 |
차수국 부각 만들기 (0) | 2021.08.06 |
진짜 이슬 드셔 보셨나요^^ (0) | 2021.07.31 |
무농약 차수국 차잎 판매합니다. (0) | 2021.07.17 |