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먹거리/신나는 버섯 이야기

도덕마을 송이버섯 요리 구경하세요^^

by 도덕마을(김금순) 2018. 10. 11.

 

 

 

 

 

도덕마을입니다.

 

송이 사진 정리를 하다가 전에 찍은 사 진 이를 올립니다.

 

송이 구경 하세요^^

 


 

 

 

  송이 작목반에서

우리 집 손자 손녀들이 자연산 송이 구경을 하고 있습니다.

 

 


 

 

 

1)  송이와 능이 초밥 만들기

 

 

가을은 버섯이 있어서 행복합니다.

 

가을이 오면 바쁜 일 서둘러 끝내고  

송이 산행을 합니다.

 

이곳은 자연산 송이가 많이 나오는 곳이지만

작목반들 외에는 아무나 들어갈 수가 없습니다.

 

 

 

 

 우리 산에 가서 송이를 채취해 옵니다.

  

 

 

 

 

 

 

송이로 무얼 만들까

고민을 하다가

송이 초밥을 만들려고

 

작은 송이를 골라서 깨끗하게 손질을 하고

능이도 데쳐서 준비합니다.

 

 

 

 

 

동백님께서 보내주신 명품 천연식초입니다.

 

산야초 식초가 어울릴 것 같아

 

향이 살아있는 123 산야초 천연식초를 넣기로 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

마당에 있는 토란과 솔잎도 뽑아서

씻어 놓았습니다.

 

토란잎에 물방울이 흘러 내려가는

모습만 보아도 기분이 좋습니다^^

 

 

 

 

 

능이는 데쳐서 밥 위에 올릴 크기로

잘라 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

송이도 작은 것으로 골라서 얇게 썰어 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

자연산 송이 생으로 먹어도  향기가 좋지만

쫄깃한 식감을 느끼기 위해

골진 팬에 기름을 넣지 않고 그냥 구워 줍니다.   

 

송이에 물기가 생기면 다시 한번 뒤집어 줍니다.

 

 

 

 

 

 송이가 맛있어 보이라고

한쪽은 노르스름하게 색을

약간 내어줍니다.

 

 

  

 

  

죽염, 함초소금가루 꿀을 넣고

123산야초 천연 식초 조금 넣고 담백하게

간을 맞추고

손에 밥알이 묻을까 봐 참기름을 살짝 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

일회용 장갑에 밥알을 뭉처서

접시에 담아놓습니다.

  

 

 

 

송이 초밥~

 

 

 

 

능이 초밥~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

송이와 능이가 담백하고 향기도 좋으니까

초밥으로 만들었더니

잘 먹었습니다.

 

가을은 야생 버섯이 있어서 행복합니다.

 

 

 


 

 

 

 2) 능이 무침

 

 

우리 집 식구들은 능이버섯을 무척 좋아합니다.

 

 

 

능이를 좋아하지만 송이 철과 겹쳐 있기도 하고

능이 나오는 곳이 동네 작목반에서 송이를 관리를 하는 곳에 붙어 있어서

다른 분들께 부탁해서 구입을 합니다.

 

 

 

 

 

능이는 처음 나올 때 벌레도 없고 맛도 좋습니다.

 

 

 

 

 

능이가 양이 적을 때는 다른 것이랑 함께 섞어서 먹으면

능이가 부족해도 여러 명이 넉넉한 마음으로 눈치 보지 않고 먹을 수 있습니다.

 

마침, 손두부를 만들어 먹고 남았던 두부 한 모가 있길래 두부랑 함께 먹으려고

뜨거운 물에 두부를 토막 내어 한번 익혀줍니다.

 

 

 

 

 

능이 데친 물을 사용하려면 생 능이를 세척해서 데치면

능이 물까지 먹을 수 있어서

능이 밑동을 손질하고 물에 얼른 씻은 뒤에

능이를 데칩니다.

 

  

 

 

 

 

 

데친 능이는 참기름과 깨소금, 소금만 넣고 무친 뒤에

데쳐 놓은 두부를 접시에 돌려 담고

 

양념한 능이를 가운데 담고 두부랑 함께 먹으니

능이의 향을 그대로 느낄 수 있습니다.

 

적은 능이라도 이렇게 먹으니 여러 명이 맛있게 먹었습니다.

 

 


 

 

3) 능이 백숙

 

 

 

 

 

 

위에 능이 데친 물에 닭을 넣고

밤과 대추를 넣고 닭을 익혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

닭이 익을 즘에 능이도 함께 넣고 끓인 뒤에

능이를 건져내어 찢어서 닭이랑 함께 상에 내어 놓습니다.

 

보통 백숙 끓일 때 보다 닭을  푹~ 삶지 말고

고기가 찢어질 정도로 삶아 능이랑 함께 먹으면

쫄깃거려서 좋습니다.

 

 


 

 

4) 송이 컵라면

 

 

귀하디 귀한 송이를 많이는 아니지만

 송이를 직접 채취할 수 있다는 것만 해도 너무 행복합니다.

 

  

 

 

"송이다"

 

땅속에서 쑥~올라온 송이를 만나면 저절로 웃음이 납니다.

 

 소풍 가면 꼭 했던 보물찾기~~

 

단풍이 곱게 든 가을 산속에서

 돌이나 나무속에 끼워둔  하얀 쪽지를 찾는 것처럼

 

보물을 찾

어린 시절 생각에 해맑은 웃음이 납니다.

 

 

 

 

  

송이 철에는 송이 라면을 끓여 먹기 위해

라면을 한 박스 준비해둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

라면이 다 익었을 때 송이두 개를 썰어 넣으면

 송이 향이 솔솔~ 

 송이라면 이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

송이를 넣고 끓여서 맛도 있겠지만~

 

라면은 역시 양은 냄비에 끓이면 더 맛있는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

가족 여행을 갔을 때 

컵라면에 송이를 넣고 먹은 후부터

송이 컵라면도 한 번씩 끓여봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃한 식감과

송이 향이 솔솔~

 

컵라면 속에 들어간  송이 한 송이가

마음이 힐링되는 것 같습니다.

 

가을에는 버섯이 있어서 행복합니다~

 

 

 

 

 


 

 

5) 송이버섯밥, 송이탕

 

 

 

송이산이 있어서 해마다 송이를 채취합니다.

추석에는 귀한 송이로 송이 국과 송이밥을 해 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 집 식구들이 직접 채취한 송이입니다.

 

 

 

 

 

 

 

소고기를 넣고 끓인 송이국~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

송이밥~ 

 

밤을 넣고 밥을 한 뒤에

송이를 썰어 두었다가 밥이 다 되면 

송이를  밥에 섞어줍니다.

깨소금과 기름을 섞은  집간장에 비벼서 먹습니다.

 

가을에는 버섯이 있어서 행복합니다.~ 




6) 손자들용으로
 
 

 

 

무더기로 크고 있는 송이는 작은 것이 많습니다.  

 

 

 

 

올라올 때부터 작은 송이는 크면서 좋은 상품이 안되어서

피기 전에 미리 채취해 줍니다. 

 


 

 

송이 끝은 세라믹 칼로 잘라주고

흐르는 물에 한 개씩 맨손으로 살살 문질러 주면서 이물질을  제거해 줍니다.
한꺼번에 물에 담그면서 씻으면 안 됩니다.  

 


   

  

 

소고기를  생강과 후추, 생수를 넣고 끓여주고

적당하게 고기가 익으면 집 간장과 시중 간장을 섞어서 넣고

작은 송이를 통째로 넣어 줍니다.

 

 


  

 

 

송이 장아찌를 손자들용으로 만들었는데

어른들이 더 좋아합니다.   



 
  7) 두고 먹는 송이 장아찌 담그기  

작은 송이를 간장 장아찌를 담았습니다. 

송이 고추장 장아찌전에 담아 보았지만 고추장 때문인지 향이 별로 없었습니다.

 


 

 

깨끗하게 세척한 생 송이로 준비하고

맛있는 시중 간장과 일반 소주도 준비했습니다. 

 


 

 

 

 간장을 한번 끓여서 넣은 송이입니다. 

간장과 소주를 넣고 끓인 후에 간장물을 식혀주고 송이가 잠기게 간장물을 넣어 줍니다~  

 

 

 

 

송이가 뜨지 않게 접시로 눌러 줍니다. 

 

 

  

 

 

두 번째 간장을 끓여서 식힌 후에 부어줍니다.  

 

 

 

 세 번째 간장을 끓여서 식힌 후에 부어줍니다. 

 

 

 

 

 

네 번째 간장을 끓여서 식힌 후에 부어줍니다. 

하루~이틀 간격을 두고 끓여 식혀서 부어 주었습니다. 

냉장고에 보관했습니다.

 


  

 

 

송이 장아찌 담그고 한 달 되었습니다. 

만개 열매와 국화로 장식을 해보고 사진을 찍었습니다. 

 


  

 

생각보다 송이 향은 적게 납니다. 
송이 때문에 가을이 행복했습니다.  

 

 

 

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