하루전날 저녁에
깨끗이 씻은 콩을 물에 담구어 놓고
다음날 아침부터 불을 지펴서 약 8시간 끓인다.
콩 삶을때
된장을 한수저 넣으면
끓어 넘치지 않는다.
콩 삶는 아궁이에 점심식사로
소고기 석쇠구이를 해먹구...
메주 틀을 만들어 놓구코
삶은 콩을 자루에 넣고 뭉개어 주고~
메주틀에 넣어 다져주기~
메주틀 상부에 누름판을 얹고 눌러 준다.~
메주를 방바닥에 깔기위하여 볏짚으로 깔판을 엮고~
황토방 바닥에 볏짚 깔판을 깔고서는....
메주를 만들어 방바닥에 놓고 띄우기 위하여
화목보일러를 가동하여 방 안 온도를 27도 정도로 유지 시켜 발효를 시킨다.
황토방에 메주를 띄우니 작년 보다는 매우 잘 발효가 될 것이다.