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볼거리/사는 이야기

메주(2)~

by 도덕마을(김금순) 2010. 12. 14.

 

하루전날 저녁에

깨끗이 씻은 콩을 물에 담구어 놓고

다음날 아침부터 불을 지펴서 약 8시간 끓인다.

 

콩 삶을때

된장을 한수저 넣으면

끓어 넘치지 않는다.

 

 

 

 

콩 삶는 아궁이에 점심식사로

소고기 석쇠구이를 해먹구...

 

메주 틀을 만들어 놓구

삶은 콩을 자루에 넣고 뭉개어 주고~

 

메주틀에 넣어 다져주기~

 

메주틀 상부에 누름판을 얹고 눌러 준다.~

 

메주를 방바닥에 깔기위하여 볏짚으로 깔판을 엮고~

 

황토방 바닥에 볏짚 깔판을 깔고서는....

 

메주를 만들어 방바닥에 놓고 띄우기 위하여

화목보일러를 가동하여 방 안 온도를 27도 정도로 유지 시켜 발효를 시킨다.

황토방에 메주를 띄우니 작년 보다는 매우 잘 발효가 될 것이다.

 

 

 

 

 

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