깨끗하게 씻어서
차곡차곡 ~
뒤집어서 간추리니 하기가 한결 쉽다.
집간장과 산 간장으로 먼저 절이기 위해
차곡 차곡 해 놓은것에 간장을 넣고
양품이에 물을 가득 넣어 눌려 주었다.
이틀 지난후에 소쿠리에 받치고
간장은 팔팔 끓여서 (이때 메운고추 사과 생강 마늘 양파 다시마를 넣는다)식혀 놓고~
매실효소 식초를 식혀 놓은 간장과 섞어서
짭쪼롬하고 달짝지근하고 약간 새콤하게 간을 맟추어
건저놓은 곤달비에 부어서 뜨지않게 눌려준다.
끓이면 효소의 효과가 없어 질까봐서
올해는 간장에 절여서 시도 했다.
며칠후에 꺼내어 먹어보니 맛이 좋았다.
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