본문 바로가기
일거리/식물기르기

연명국 삽목하기

by 도덕마을(김금순) 2022. 5. 5.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

식용 국화(동국, 구절초, 감국)를

제일 먼저 삽목을 하고

그동안 판매를 했습니다.

 

샐러드에 넣어 생으로 먹는 연명국을

작년에 감국이랑 물물교환을 하고

삽목을 해서 화단에 늘려 놓았는데

 

겨울 동안 연명국이 있던 곳에

위에다가 상토를 부어 놓아

많이 죽었습니다.

 

올해는 조금이라도 판매를 하려고 했는데

다시 시작을 해야겠습니다.

 

 

죽어가는 연명국을 겨우 요만큼 캐서

하우스에 넣어두었더니

다시 싹이 올라오고 있어

삽목을 했습니다.

 

분주를 해도 되는데

삽목이 더 많이 늘릴 수가 있어

봄이면 삽목을 합니다.

 

 

연명국

 

돌연변이가 생겨

흰색이 나왔습니다.

 

 

 

샐러드에 넣으면 참 좋습니다.

 

특별나게 두드러진 맛이 없어

아무 식재료와 잘 어울립니다.

 

아삭아삭 식감이 좋고

보기에도 좋아

앞으로는 인기 좋은 작목이 되겠습니다.

 

 

히카마와 피클도 담아 보았습니다.

 

 

(연명국 국화 삽목 하기)

 

가위는 그냥 해도 되지만

저는 소독을 해서 합니다.

 

불에 소독을 해도 되지만

집에 수지침 놓을 때 사용하는

것으로 닦아서 간단하게 소독을 했습니다.

 

 

 

하우스에 있는 연명국

 

 

가위로 연명국 잘라 외서

 

아래 순은 따 내고

두 마디로 잘라서

 

위 순도 아래 잎은 따 내고

 

삽수를 만듭니다.

 

 

삽수가 시들지 않게

물속에 담가 물을 올려 줍니다.

 

이때 락스 한 방울 넣어주면

소독이 잘 되지요.

 

안 넣어도 됩니다.

 

 

 

상토를 연결 트레이에 담아

물을 충분하게 주고

 

 

상토에 구멍을 뚫고

 

삽수가 바닥에 닿지 않게

꼽고 손으로 구멍이 없게 아물려 주어

고정을 시킵니다.

 

다 꼽으면 물을 충분하게 줍니다.

 

 

일주일 동안 그늘에 두고 물이 마르지 않게

관리를 하고

 

차즘 햇빛에 내어 놓습니다.

 

한 달 전에 24개 꼽았던 연명국이

이렇게 잘 살았습니다.

 

 

트레이 밑에 뿌리도 보이니

곧 밭으로 옮겨야겠습니다.

 

올해는 양이 적어

늘리려고 나눔이나 판매는 안 합니다.

 

봄에는 삽목이 잘 되니까

가을을 준비해 보세요.

 

 

 

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

굼벵이 판매(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 판매하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 )

도덕마을 김금순입니다. 흰 점박이 꽃무지는 꽃 뱅이라고도 하고 굼벵이라고도 합니다. 피로감이나 면역력 향상에 도움되는 고단백 굼벵이 드세요^^ 도덕마을 식구들이 정성껏 키우고 있습니

blog.daum.net

 

'일거리 > 식물기르기' 카테고리의 다른 글

예쁜 화단 꽃구경 하세요^^  (0) 2022.08.26
꽃밭/가뭄 예방과 쉽게 심는 방법  (0) 2022.05.27
대파 모종 심는 방법  (0) 2022.04.17
작약 시집 보내기  (0) 2022.03.18
씨앗 발아 하기  (0) 2021.05.03