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일거리/식물기르기

곰취 씨앗 발아하는 방법

by 도덕마을(김금순) 2017. 3. 24.






도덕마을입니다.


곧 사진처럼 곰취가 나오겠지요.


(오늘은 곰취 씨앗 발아하는 방법입니다.)


몇 년 째 발아를 하고 계속하고 있습니다.


처음에 발아하는 방법을 명이나물이 주업으로 하시는 통골농원님

곰취 씨앗으로 물어보며 시작했습니다.


 





1) 곰취 씨 침전하기


곰취 씨앗 발아를 성공하려면

곰취 씨앗을 그냥 심으면 발아 억제 물질이 있어서 발아가 어렵습니다.


곰취 씨앗에 발아 물질은 씻어 내려면 물을 갈아주는 방법이 있고

조금씩 심을 때는 저는 두꺼운 스타킹에 곰취 씨앗을 넣고

자연스럽게 물을 갈아주기 때문에

변기통에 4~ 5일 정도 담가 놓습니다.

변기가 막히지 않게 잘 관리를 해야 합니다.


2) 발아 억제제가 씻겨나간 곰취씨앗은

뽀송하게 물기를 뺀 뒤에 냉동실에 하루 동안 얼려줍니다.



3) 냉동실에서 곰취 씨앗을 꺼내어

접시에 냅킨을 깔고 곰취 씨앗을 펴놓고

위쪽도 덮어주고 가끔 꺼내어 건조하지 않게 수분을 공급해주며

냉장실에 둡니다.


저는 수분 보충을 잊어버릴까 봐 비닐봉지를 씌워 두었습니다.







4) 10일 정도 지나면 사진처럼 곰취 씨앗에서 눈이 하나씩

틉니다.






냉장보관 한지 12일 된 곰취 씨입니다.


5) 눈이 트기 시작한 곰취 씨앗을 트레이에 넣습니다.


상토를 물에 촉촉하게 버무려

곰취 씨앗 심을 트레이에 담습니다.







트레이끼리 눌려주면 아래에 홈이 파입니다.





홈이 파인 곳에 곰취 씨앗을 넣어 줍니다.


곰취는 몇 포기 함께 모아 심어도 되기 때문에

대충 넣어 줍니다.





곰취 씨앗을 넣고 위쪽을 상토로 덮어주고

물을 충분하게 줍니다.







13일 된 성공한 곰취 모종입니다.



(곰취 발아하는 방법)

발아억제 제거→냉동→냉장→파종



조금만 신경 쓰면 곰취 발아하기 재미있습니다.

한번 해보세요^^





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