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일거리/자연농법

계란껍질,굴 껍질로 칼슘 만들기

by 도덕마을(김금순) 2015. 7. 21.

 

김밥집에 다니는 분께 부탁드려

계란 껍질을 바싹 말려두고

칼슘이 필요할 때 마다  만들어 씁니다.

 

 

 

 

 

 

 

1)현미식초 18L를 통에 담습니다.

 

반응하는 과정에서 많이 끓어 올라오기 때문에

큰 통에 30%정도만 현미식초를 넣어 줍니다. 

 

▶▶▶반드시 현미식초통에 먼저 넣어야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

2)곱게 분쇄된 껍질 3kg정도를

현미 식초 에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

넣자마자 반응~

 많이 끓어 올라오면서 무진장 거품이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

잠시후에 거품이 적어 지면서

굴껍질이 많이 녹았습니다

 

 

 

 

 

 

3)이제 햇빛에 잘 건조된 계란껍질 1kg을  넣습니다.

 

 

 

 

 

 

넣자마자 거품이 대단합니다.

 

 

 

 

 

 

계란껍질은 가벼워서 거품에 뜨므로 자루에 넣어서 통에 넣습니다.

 

 

 

 

 

일주일 정도만 지나면 바로 사용할 수 있습니다

 

찌꺼기를 걸러내고 바로 용기에 담아

저온저장고에 넣고 사용하면 됩니다

 

도장방지, 조직강화,과일의 열과방지등에

1/1000-2/1000정도씩 희석하여 사용합니다

 

 

고추에도 사용하면 좋습니다.