안녕하세요^^도덕마을 입니다.
올 해는 GCM농법(젤라틴 키틴 분해 미생물을 이용)을
새로이 시작했습니다
GCM농법 을 영동군에서 3가구가 시범사업으로 선정되어
봄부터 아로니아 밭에 계속 하고 있습니다.
배양 교육은 남편과 함께 받았고
다음에 기회되면 알려 드리겠습니다.
참고로,기술센타에서는 EM을 배양시켜 농가에 보급을 하고 있습니다.
오늘은 김장때 사용할 퇴비 만들기 입니다.
우분 두차를 받았습니다.
친환경 퇴비 를 만들어 놓은 것이 남아 있지만
김장배추 심을 때 사용 하고 텃밭에 사용 하려고
다시 우분 5톤으로
발효를 시켰습니다.
전날 받아 놓은 우분을 남편이 관리기로 곱게
갈아놓았습니다.
이제 발효에 들어 가려고
딩겨 40포대랑 섞어 줍니다.
통에 퇴비를 발효 시킬 준비를 하고 있습니다.
EM과 콩물,감식초 기타 자연에서 만들어 놓았던 영양제를 첨가하여
우분에 살포하여 발효시키려고 합니다.
섞어주고 있습니다.
많이 만들때는 포크레인으로 하는데
관리기를 이용해서 하니까 도움이 많이 됩니다.
한켜 한켜 마다
뿌려줍니다.
퇴비 만들기 는 힘이 많이 들어 갑니다.
하루종일 씨름을 하니
많이 쌓였습니다.
이렇게 비닐로 덮어 놓고
다시 뒤집어 주기를 하며
발효를 시킵니다.
냄새가 많이 나는 우분이 발효가 끝나면 좋은 냄새로 바뀌게 됩니다.
퇴비를 만들어 놓고 나니 농사지을 일이 신이 납니다.
벌써 김장 준비가 시작 되었습니다.
'일거리 > 자연농법' 카테고리의 다른 글
스테비아 액기스만들기 (0) | 2015.07.09 |
---|---|
하우스 경보기 달았습니다. (0) | 2015.06.27 |
도덕마을 쇠비름 액비 담그기 (0) | 2014.10.18 |
천연살충제 자리공 액 제조 (4) | 2014.08.20 |
천연 농약에 꼭 필요한 돼지감자 삶은 물 만들기 (0) | 2014.08.14 |