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일거리/자연농법

도덕마을 쇠비름 액비 담그기

by 도덕마을(김금순) 2014. 10. 18.

 

 

여름에 쇠비름액비를 만들었습니다.

 

 영양제 및 살충 살균제로 사용하기 위하여 

 밭에 난 쇠비름채취 했습니다

 

오메가-3가 함유되어 있고

류머티스관절염에도 좋다는 쇠비름을 

친환경 농작물에도 액비를 만들어서 사용합니다..  

 

 

 

쇠비름이 꽃도 피고 일찍 핀 꽃들이 진 곳에는

까만 씨앗이 달릴때 채취를 합니다.

 

 

 

 

작년에 만들어 놓은 곤달비 액비통에 종합 액비를 만들기 위해

쇠비름을 추가하여 넣고 있습니다

 

 

 

 

 

 

발효를 촉진시키기 위해 미강을 첨가하고

 

 

 

 

 EM을 1000배 희석하여 첨가합니다

 

 

 

 

한통은

작년에 곤달비 잎으로 담았던 곤달비 액비가 완전이 발효가 되어

물로 변한 통에

쇠비름을 통채로 넣고

한 통 가득 채워 넣었습니다.

 

 

 

 

  액비를 담그기 위해 통을 세척을 하고 있습니다

 

 

쇠비름

잘라서 한통 더 담았습니다.

 

  

 

 

미강을 뿌려넣고  EM을 1000배 희석해서 넣었습니다.

 

모두 분해가 되면

명월초아로니아에 옆면시비할때

사용 할것입니다.

 

힘들어도 쇠비름 액비를 만들어 놓으면

친환경으로 농사를 지을수 있어서 좋습니다.