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귀농 이야기/아로니아 판매

아로니아 고추장

by 도덕마을(김금순) 2015. 3. 17.

 

작년에는 아로니아가 많이 달려서

가을이 풍성 했습니다.

 

 

안녕하세요^^ 도덕마을 입니다.

 

 

얼마전 건강검진을 하면서 깜짝 놀랐습니다.

제가 시력이 많이 좋아 졌기 때문입니다.

 

 

아로니아 농사를 지으면서 우리 식구들이 먼저 먹어 보자며

2013년도 부터 조금씩 먹었다가 2014년 7월달 부터는 매일 계속 먹었습니다.

 

먹는 방법은 아로니아 생과 100%착즙을 내어 매일 아침마다 먹었고

 아로니아 분말을 내어 다양하게 요리에 넣고 먹었습니다.

 

 

무농약으로 농사를 지었기 때문에

안심하고 먹을수 있습니다.

 

 

 

 

덜 익은것이나 벌레 먹은 것은

EM을 넣고 발효를 시켜서 다시 아로니아 밭에 엽면시비를 합니다.

 

 

 

 

아로니아 열매를 건조시켜

아로니아 분말 을 만들었습니다.

 

 

 

 

띄운 메주를 잘게 잘라 건조를 시킨 후에

방앗간에서 곱게 빻아옵니다.

 

 

 

 

고추가루와 엿기름,메주가루를 준비합니다.

 

 

 

 

 

저농약 사과를 세척을 하고

2~4쪽씩 자릅니다.

 

 

 

 

사과가 타지 않을 정도로 생수는 조금만 넣고

사과와 함께 엿기름을 넉넉하게 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

장작을 지피고 사과가 익을때 까지

계속 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

올해는 작은 중탕기를 하나 구입을 했더니

기계로 즙을 짜주니까  편합니다.

 

 

 

 

짜준 즙을 다시 가마솥에 넣고 오랫동안 끓여줍니다.

 

처음 3말짜리 가마솥에 사과가 약50~60KG 사과를 넣고 끓였던 것이

사과즙이 20L짜리 들통으로 하나가 되게 조렸습니다.

 

 꿀처럼 단맛이 진한 사과 식혜가 되었습니다.

 

아로니아의 떫은 맛을 잡아 주기에는

꿀처럼 단맛이 나야 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

고운 고추가루와 메주가루입니다.

 

 

 

먼저 고루 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

사과 식혜랑 소금을 넣고

 

 

 

 

아로니아 분말

 

분말 색이 어둡게 나왔습니다.

 

 

 

 

 

아로니아 분말 을 넉넉하게 넣고 섞어줍니다.

 

검은색 아로니아 고추장 이 완성 되었습니다.

  

 

 

 

 

 

 검은 색이 도는 아로니아 고추장 입니다.