본문 바로가기
카테고리 없음

과일 묵

by 도덕마을(김금순) 2016. 1. 22.

 


 

도덕마을 식탁에는 꽃이 피었습니다^^


 


감귤로 묵 만들기~

 

 

 


 

타이백 조생 감귤보내왔습니다.

 

달콤한 노란 조생 감귤 이 도착 하면서

마 가루 를 넣고 묵을 만들기로 했습니다.

 

 

(묵 쑤는 방법)

 

재료:1)귤 묵~마 가루1컵,귤즙6컵,소금 약간,들기름1수저

2)아로니아 묵~마 가루1컵,아로니아 즙6컵,소금 약간,들기름1수저

3)마 묵마 가루1컵,물 6컵,소금 약간,들기름1수저

 

 

 

마가루1컵


 


 

물대신 귤 즙을 넣으려고 귤즙을 내고있습니다.


 

 


 

왼쪽은 귤즙이고 오른쪽은 아로니아즙입니다.

 

귤즙 6컵,아로니아즙 6컵을 각각 따로 쑤어줍니다.


 

 

 

가루 에 소금과,들기름을 넣고

 

 

 

귤 즙을 넣고 마가루 덩어리를 풀어줍니다.

 

 



마가루를 풀어준 후 약한 불로 서서히 가열을 합니다




 

 

계속 젓다 보면 순식간에 귤 묵이됩니다.

 

불을 줄이고 뜸을 들입니다.

 

 

  

 뚝~ 떨어지는 정도의 농도이면 됩니다.

 


 

 

유리 그릇에 찬물을 행구고 쑤어 놓은 묵을 부어 놓고

시원한 곳에 두고 굳어지길 기다립니다.

 

 

 

마 묵도 같은 방법으로

 

 

 

 아로니아 묵도 같은 방법으로 묵을 쑤어줍니다.


  

 

 

귤 묵을 모양틀에 찍습니다.

 

 

 

 

작은 모양도  틀에 찍어 냅니다.

 

 

 

아로니아 묵


 

 

나들이 갔다가 야채도 조금 사왔습니다.

 

 

 

하나씩 들고 바로 먹을수 있게

접시에 놓기도 하고

 

 

 

 

보기 좋게 놓아도 보고

  

 

 

 

과일에 마 전분을 넣고 묵을 만들어 찍어낸 것과

샐러리, 야채를 송송 썰어넣었습니다.

 

 

 

 

날씨가 어두워 밖에 들고

눈 위에서 사진을 찍었습니다.


 

 

 

봄에 담았던 포도 식초가 너무 맛이 좋아

포도 식초를 넣고 맛을 내려고 합니다.

 


 

 

생수에 꿀,포도식초,구운 소금을 넣고

달콤 새콤한 맛으로 간을 맞춥니다.

 

 

 

 

달콤 새콤한 국물을 부워주고

해바라기 씨 볶은것도 띄우고

 


 

  

 

한그릇씩 먹었습니다.

 

귤즙을 넣고 만든 귤 묵달콤하고

아로니아 즙으로 만든 아로니아 묵은 쌉살한 맛이 나고

 

마침 포도 식초도 맛있게 완성이 되어

꿀과 소금을 약간 넣고 국물을 만들어 넣었더니

상상외로 보기도 좋고 상큼한 맛이 좋았습니다.

 

오늘은 귤 덕분에 어릴때 유리 조각을 주워

땅을 파고 예쁜 야생화를 보기 좋게 배열을 한 후에  유리 조각을 덮고

꽃들이 잘 보이라고 유리를  닦아내던

소꼽놀이 하던 그 시절로 돌아 갔습니다.

 

도덕마을 밥상에 꽃이 피었습니다.