본문 바로가기
도덕마을 만물상/명월초

겨울에 담그는 명월초 장아찌 담그기

by 도덕마을(김금순) 2016. 11. 29.


도덕마을입니다.


무농약으로 농사를 지으며 실패도 많이 했습니다.

이제는 자신 있게

무농약 명월초를 키울 수가 있습니다.


날씨가 더 춥기 전에 명월초로 이웃 돕기를 하기로 했습니다.



지난주 토요일 밤에 눈이 펑펑 왔습니다.


눈이 왔어도 3중 하우스라 아직은 싱싱하게 명월초가

잘 자라고 있습니다.


하우스에 난방을 하지 않기 때문에

겨울에 하우스 안에도 다시 2중 터널을 덮어두어

겨울 채비를 합니다.







주일날 명월초를 뜯어서


크리스마스 기분이 나게 하려고

빨간 물을 들여 건조한 강아지풀도 꽂아보았습니다.





손님이 오시어 뜯어본 것입니다.











▶▶▶ 겨울에 담그는 명월초 장아찌 담그기



1) 펄펄 끓는 물에 소금을 넣고

명월초 순을 슬쩍 숨만 죽여 바로  찬물에 헹구어

물끼를 빼놓습니다.


2) 소스는 간장, 양파, 다시마, 표고버섯, 고추나 고추씨

효소나 설탕, 다시 멸치를 모두 넣고 끓여 식힌 뒤에


3) 데쳐서 물기를 뺀 명월초에 넣고

위쪽이 뜨지 않게 눌려놓습니다.


4) 2~3일 뒤에 국물만 다시 끓여 식혀서

부어 놓습니다.


이때 간을 보고 입맛에

맞게 간을 다시 한 후에 부어 놓고

냉장보관을 하시면 됩니다.


식성에 따라 식초를 넣어셔도 됩니다.




 

도덕마을 무농약 명월초는 내년 6월쯤 나옵니다.


좋은 일에 동참도 하시고 겨울 준비하세요^^



바로 채취해서 보내 드리겠습니다.


판매종료합니다.


올해는 명월초가 끝났습니다.

내년5~6월달 쯤 판매 다시 올리겠습니다.