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팥죽 끓이는 방법 (수수 팥죽,수수 식혜)

by 도덕마을(김금순) 2015. 12. 18.
 

 

 

동짓날이 가까와 졌습니다.

 

언니랑 저는 을 참 좋아 합니다.

 

이 들어간 음식은 다 좋아하고

팥죽은 가끔 끓여 먹기도 합니다.

 

이번에는 매번 끓여 먹었던 팥죽이 아니고

수수를 주인공으로 생각하고 수수 팥죽 을 끓였습니다.

 

 

 

 

그동안 주로 먹었던 은 왼쪽에 있는 이고

올해는 구할수가 없어서 오른쪽 을 구입을 했습니다.

 

은 벌레가 잘 생기기 때문에

생수병에 넣어 저온 창고에 보관을 해두고 먹습니다.

 

모든 곡류는 생수병에 넣어서 보관을 해둡니다.

 

 

(팥죽 끓이는 방법)

 

 

01

02

03

1)번

2)번

3)번

 


1)번~ 은 돌을 골라 내고 물을 넣고 끓여서 삶은 첫 물은 버린후

다시 물을 넉넉하게 넣고 압력 밥솥에 푹~삶아줍니다.

 

2)번~ 쉽게 하려면 믹스기에 갈아서 하면 되지만

저는 소쿠리에 두번 걸려서 합니다.

 

3)번~걸려진 물은 앙금을 가라 앉힌다.

 

 

 

 

오늘의 주인공으로 생각하는 수수 입니다.

 

수수 효능에 대해 검색을 해보니

심혈관 질환에 수수도움이 된다고 하네요.

 

 

(새알 만들기)

 

 

가)

나)

 

 

가)~수수현미 찹쌀 과 함께 불려서 물끼를 빼고

분쇄을 하고 마지막에 약초 소금을 넣었습니다.

*수수만 많이 들어가면 딱딱하기 때문에

찹쌀을 섞었습니다.

 

나)~펄펄 끓는 물을 수수 가루에 조금 넣고 수저로 버무리고 난 뒤에 잘 뭉쳐줍니다.  

 

*처음부터 물을 많이 넣게되면 반죽이 질어지기 때문에

조금만 넣고 익 반죽을 합니다.

 

 

 


 

 

작게 새알심을 만들었습니다.

 

얇은 접시에 새알심을 만들어 놓으면

손쉽게 한번에 솥에 밀어 넣을 수가 있어서 좋습니다.

 

 

 

01

02

03

 다)

라)

마)

 

다)~만든 새알을 끓는물에 넣어주면 새알이 가라앉습니다.

 

라)~새알이 떠올라 오면 익은 것입니다.

 

마)~찬물에 냉기를 빼주고 접시에 펼쳐줍니다.

 

 

* 금방 먹을 때는 새알을 끓는 팥죽에 바로 넣어 주면

가라 앉았던 새알이 떠올라 오면

바로 먹으면 됩니다.

 

*저는 미리 끓이기 때문에 새알을 따로 삶아 놓고

완성된 팥죽 위에 올려만 줍니다.

 

 

(팥죽 끓이기)

 

 

01

02

03

4)

5)

6)


4)~솥에 앙금을 내린 웃물을 따라 넣고 먼저 끓인다.

*쌀이나 찹쌀을 넣을 경우 이때 불린 것을 함께 넣고 끓이면 됩니다.

 

웃물이 끓기 시작하면 남겨 놓은 앙금도 넣어주고 끓인다.

잘 저어 주고 꼭 장갑을 끼고 주걱으로 저어 줍니다.

 

5)~ 앙금이 끓기 시작하면 새알심 만들려고

갈아 놓은 수수 가루를 물에 풀어 넣고 끓인다.

 

팥죽 끓일 때 생강을 넣어주면 생목이 올라 오지 않는다고 해서

저는 발효 생강 을 조금 넣었습니다.

 

6)~소금과 꿀을 식성에 따라 간을 맞춥니다.

 

팥죽을 끓일 때는 잘 달라 붙지 않는 솥에 끓이면

눌어붙는 것이 덜하기 때문에 편합니다.

 

 

 

수수가 많이 들어간 새알이 쫀득쫀득 합니다.

 

 

 

(수수 식혜)

 

갑짜기 날씨가 추워서 따끈한 수수 식혜 도 만들어 보았습니다.

 

수수는 감기 걸렸을 때 먹게되면

 기침을 멎게 하고 가래를 삭혀

 감기나 기관지염에도 효과가 있다네요. 

 

그래서 일반 식혜 만드는 방법이랑 똑같이

수수만 밥을 하고 삭혀서

8년 키운 도라지와 집에 있던 배,감초를 다려 거름질을 한 후에

삭힌 수수와 함께 섞어 끓였습니다.

 

마지막으로 발효 생강 이랑 꿀을 넣었습니다.

 

따끈하게 먹으니 도라지,배,생강,꿀이

수수와 함께 어우려지니 좋으네요.

감기 예방에도 좋겠지요^^