본문 바로가기
카테고리 없음

수제 땅콩 버터 만들기

by 도덕마을(김금순) 2015. 11. 5.

 

도덕마을 입니다^^

 

수제 땅콩 버터 만들기

 

 

땅콩을 심었습니다.

 

땅콩을 모종을 만들어서 심었는데 까치가 쏙쏙 뽑아 놓아

여러번 보식을 했습니다.

 

 

겨우 자란 땅콩을 고라니가 낫으로 베어 놓은 것 처럼 저렇게

뜯어 먹었습니다.

 

 

 

 

왼쪽에 살짝 숨어 있는 피땅콩은 내년에 씨앗 하려고

앞집 어르신께 1관을 구입 해놓고

 

고라니 덕분에 반 쭈구리가 된 땅콩이 많아서

손으로 일일이 까서 

달아 매어 놓았습니다.

 

심심풀이 땅콩이 아니고 반찬이나 손님 접대용입니다.

 

 

 

 

땅콩 버터 를 만들려고 볶았습니다.

 

 

 

 

볶은 땅콩은 장갑을 끼고 주물 거린 뒤에

키에 놓고 까불었더니

 금방 말끔하게 되었습니다.

 

 

 

 

올리브 기름도 넣고

 

 

 

꿀도 넣고

소금도 조금 넣고

 

 

 

믹스기에 돌렸습니다.

고운 것 보다 거친 것이 씹는 느낌이 좋아서

조금 거칠게 빻았습니다.

 

 

 

 

완성된 땅콩 버터 입니다.

 

애들 키울때 수입코너에서 판매하는

땅콩 버터 를 구입해서 먹던 생각이 나네요.

 

빵에 발라 먹기 좋게 좀 질게 했습니다

 

 

 

 

직접 농사지은 땅콩으로 만든 땅콩 버터 만들기도 쉽고

안심하게 먹을수 있어서 참 좋습니다.

 

저녁에 사진을 찍어서 땅콩 버터 가 어둡게 나왔지만 고소 합니다.