본문 바로가기
카테고리 없음

감기 뚝! 쌍화탕 닭 백숙~

by 도덕마을(김금순) 2015. 1. 7.

 

갑짜기 날씨가 추워지면서

집 안과 밖의 기온차가 심하다 보니

 

목이 칼칼하기도 하고

예방 차원에  쌍화탕 백숙을 만들어 먹기로 했습니다.

 

 

 

쌍화탕 백숙 입니다.

 

 

 

한약방에서 쌍화탕을 첩으로 지어 놓고

감기 기운이 있을 때 끓여 먹습니다.

 

 

 

 

산으로 날라 다니는 닭을 사왔습니다.

 

쌍화탕을 재료로 넣기 위해

 닭 고기는 질겨서

먹기 편하게 토막을 내었습니다.

 

 

 

 

닭 한마리에 쌍화탕 2봉지,대추, 생강을 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

농사지은 땅콩,아마란스 ,

산에서 주운 밤,은행,하수오

구입한 흑 찹쌀,서리태,찹쌀

 

모두 섞어서 조랭이로 돌을 골라내고

압력 밥솥에 잡곡밥 처럼 했습니다.

 

 

 

깜빡 하고 한 그릇 퍼 내고 사진을 찍었습니다.

 

 

 

잘 익은 닭고기랑 따로 지은

영양밥을 한그릇 씩 담아냅니다.

 

아무리 몸에 좋다고 해도 약초 냄새가 진하면

먹는데 고역이라

닭 한마리에 쌍화탕 두 첩만 넣고 끓였더니

쌍화탕 닭 백숙 먹기에 좋습니다.