먹거리/효소 이야기

아카시아꽃 효소담기~

도덕마을(김금순) 2010. 5. 30. 21:58

 

산야채 농사 지을때와

집에서 가끔 효소를 타 먹기 위해

 비온뒤에  피기 시작한

아카시아 꽃을 따러 갔다.

 

벌집도 보이고~

 

 

25kg따고~

 

황 설탕에 섞어서

완전 설탕이 녹을때까지 주걱으로 저어주고~

 

단지에 담았다.

 

설탕을 위에 덮어주고~

 

사다 놓은 한지가 없어서

푸대 종이를 덮었다. 

시골의 단점은 금방 필요한걸 살수가 없는 것이다.

그래서 이것저것 미리 준비해야 한다.

항상 메모해 두어야 잊어 버리지 않는다.