카테고리 없음

메주 만들기~

도덕마을(김금순) 2009. 12. 27. 22:29

 

(퀑이랑 까치 때문에 직파를 안하고 모종으로 심었다.)

 

(제충국과 자리공 으로 만든 천연 살충제로만 주어도

콩이 잘 되었다.)

(도리께로 콩 타작을 하고~)

 

(이웃집 풍구를 빌려서 티끌을 날려 보내고~)

 

(무쇠솥에 하루전날 불려서 7시간 끓이고~)

 

(잘 익은 콩을 다라에 담고 절구로 ~

거친 것은 김장 비닐 봉투에 넣고 다시한번~)

(직접 농사 지은 볏집을 깔고 겉을 말리는중,

  우리집 볏집은 동네에서 인기가 좋다.)

(메주를 달기 위해 예쁘게 만드는중~)

 

(메주 자루를 요즈음은 판다.

깨끗하게 할려고 이방법을....맛나는 된장이 될것 같지요?)