먹거리/효소 이야기
돼지감자 효소담기 09/3/2
도덕마을(김금순)
2009. 12. 26. 22:31
돼지감자를 캐서 효소를 담가 보았습니다.
돼지 감자를 캐는 데 땅이 얼어 있어 캐는 데 애를 먹었습니다.
신기한 것은 언 땅속에서도 돼지 감자는 생생하게 얼지 않고 싹이 나려고 하고 있네요
10kg 정도를 캐서 설탕과 함께 버무려 하루 밤을 재운 뒤 설탕이 용해 된 후 단지에 넣고 창고에 보관하였습니다.
[돼지 감자 싹]
[캔 돼지 감자를 맑은 물에 씻었습니다.]
[돼지 감자를 설탕과 버무리기 전에 잘게 썰었습니다.]
[황설탕에 1.2대 1로 버무려 놓았습니다.]
[하룻 밤 재워 설탕이 용해 된 다음 단지에 담았습니다]